Джек-рассел-терьер


Джек-рассел-терьеры — охотничьи собаки, способные к караульной и сторожевой службе, отличные крысоловы. Они станут надежными спутниками для активных людей. Прекрасно ладят с детьми разных возрастов, но не всегда могут найти общий язык с другими животными.

Питомцев этой породы заводили многие дворцовые особы, в том числе, Сара Фергюсон, король Эдвард 7, принц Чарльз. Без ума от веселого нрава и дружелюбия джек-рассел-терьеров остались и актеры Майкл Дуглас, Джим Керри (Помните фильм «Маска»? В нем снимался именно джек-рассел-терьер), Одри Хепберн.

Джек-рассел-терьер

История возникновения породы

Прародителей джек-рассел-терьеров активно использовали во время парфосной охоты на лис в Европе в конце XVIII века. Всадники, в сопровождении фоксхаундов, гоняли лисиц до изнеможения. Если лисе удавалось спрятаться в спасительную нору, на сцену выходили миниатюрные гончие, фокстерьеры — именно от них зависел финал охоты в таких случаях. Своего часа собаки дожидались в сумках у всадников — когда приходила пора, всадник доставал фокстерьера из сумки и отправлял в нору за лисицей: пару минут яростного фырканья и лая, и лиса выпрыгивала из номы прямо к охотникам в руки.

Что касается самой породы джек-рассел-терьер, то она была получена относительно недавно — в результате скрещивания вельш-корги, такс и парсон-рассел-терьеров. Представители получившейся породы оказались не такими стремительными, как их предки, более коротколапыми, однако для пешей охоты они стали идеальным вариантом.

В России первые джек-рассел-терьеры появились в 1998 году. Через два года в РКФ была зарегистрирована первая пара собак этой породы, а еще через год порода была признана FCI. Уже в 2003 году в России появился Национальный клуб породы, тогда же прошла первая Национальная выставка.

Стандарт породы

По стандарту высота в холке представителей породы не должна превышать 30 см (суки обычно не выше 27 см).

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьеры имеют продолговатой формы тело, плоский череп, сужающийся к глазам и рту, глубокую правильную грудь, короткую и немного напряженную поясницу.

Основной окрас — белый. На белоснежном фоне могут располагаться коричневые или черные пятна округлой формы, но объем цветных пятен не должен занимать более 30%.

Шерсть у джек-рассел-терьеров короткая и слегка удлиненная. Внутри стандарта представители породы могут значительно отличаться по внешнему виду и текстуре шерсти:

  • короткошерстные собаки. Шерсть имеет волосы с жесткой структурой. Ухаживать за такими питомцами очень легко — нужно их лишь регулярно расчесывать;
  • длинношерстные. Шерсть немного мягче, чем в первом случае, и формирует забавные бородку и брови. Таких собак уже приходится тримминговать;
  • с полудлинной шерстью. Шерсть достаточно жесткая, но без тримминга обойтись не удается.

В одном помете могут присутствовать щенки как с бородкой, так и с короткой шерстью. Определить, какой вид шерсти у щенка можно только после того, как щенку исполнилось два месяца.

Джек-рассел-терьер

Характер породы

Изначально джек-рассел-терьеры выращивались как норные собаки для охоты на лис. Профессиональные заводчики долгое время боролись за качество охотничьих качеств и были против разведения выставочных собак. Но в определенное время охота перестала пользоваться большой популярностью, а веселых и игривых джек-рассел-терьеров все чаще стали покупать для содержания в домашней обстановке.

От остальных терьеров представители породы отличаются уравновешенным поведением: джек-рассел-терьеры более уступчивые и ласковые, они меньше лают и с удовольствием обучаются разным командам. Кроме того, они выносливы и неприхотливы.

Единственное, что требуется от хозяина — обеспечить питомцу достаточные нагрузки, чтобы поддерживать его в хорошей форме. Проявляя в тренировках настойчивость и терпение, вы сможете рассчитывать на положительные результаты.

Джек-рассел-терьер

Правила содержания

Джек-рассел-терьеры — небольшие животные, поэтому вполне походят для содержания в квартире и в загородном доме.

Характер у собак этой породы довольно беспокойный, они нуждаются в общении и активных играх. Они с удовольствием будут составлять вам компанию на пробежках или прогулках.

Джек-рассел-терьеры отлично ладят с детьми, причем не только со своими, но и с посторонними.

А вот с другими собаками джек-рассел-терьеры находят общий язык далеко не всегда — только если растут в семье с другим животным с раннего щенячьего возраста, поэтому важно питомца как можно раньше социализировать. И не забывайте о том, что у джек-рассел-терьеров очень сильный охотничий инстинкт, поэтому стоит отказаться от идеи подружить собаку с мелкими животными — кошками, кроликами, декоративными крысами.

Джек-рассел-терьер

Правила ухода

Ухаживать за джек-рассел-терьерами несложно. В зависимости от типа шерсти собаки, потребуется либо регулярное расчесывание, либо тримминг.

Без вычесывания обойтись не удастся, даже если вы стали владельцем гладкошерстного животного, так как собаки этой породы линяют почти круглый год, и белая шерсть очень заметна как на мебели, так и на одежде.

Правила кормления

Джек-рассел-терьеры — большие обжоры, поэтому обязанность следить за объемом поедаемых лакомств ложится на хозяев.

Джек-рассел-терьер

Кормить питомца можно как натуральной пищей (составляя разнообразное меню с мясом, рыбой, овощами, крупами, фруктами, чтобы обеспечить приток витаминов, микроэлементов, полезных веществ), так и готовым кормом.

Если вы не готовы выверять количество белков, жиров и углеводов самостоятельно, составлять меню таким образом, чтобы собака получала все необходимые микроэлементы в нужном количестве, есть смысл отдать предпочтение готовым кормам премиум-качества.

Джек-рассел-терьер

Здоровье

При разведении породы заводчики не допускали вмешательства в здоровую физиологию, поэтому здоровье у джек-рассел-терьеров отменное.

Но нужно уделять особое внимание питанию собак: при недостатке витаминов, минералов, полезных веществ, может не хватать энергии для сердца — внимательно следите за состоянием сердечно-сосудистой системы питомца, чтобы выявить любое заболевание на начальной стадии и устранить его.

Еще одно слабое место джек-рассел-терьеров — неврозы, которые могут возникнуть вследствие недостатка внимания. Проявляется это в гиперактивности животного — собака может начинать играть ночью, рвать в клочья различные предметы (мебели, одежды).

Среди прочих заболеваний, характерных для породы, стоит отметить аномалию глаз, врожденную глухоту, дисплазию тазобедренного сустава.

При хорошем уходе прожить джек-рассел-терьер может довольно долго — до 15-ти лет.

 

онлайн консультация с ветеринаром

 

Скачать специализированное приложение для IOS и Android Petstory по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Комментарии 0

Войти на сайт
Вы еще не зарегистрированы?
Зарегистрироваться

сброс пароля

Вернуться назад

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Вернуться назад
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка