Игольчатый револьвер Франца Дрейзе


Появление в первой половине 19 века стрелкового оружия с игольной системой воспламенения стало одним из этапов создания унитарных патронов. Основоположником игольчатого оружия и создателем прообраза унитарного патрона был выдающийся немецкий конструктор Иоганн Николаус Дрейзе (Johann Nicolaus Dreyse).

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе

Игольчатые винтовки Дрейзе успешно применялись в армии Пруссии. За свои конструкторские заслуги Николаус Дрейзе получил дворянство и стал именоваться Иоганн Николаус фон Дрейзе. После смерти его дело продолжил сын Франц фон Дрейзе, который так же был выдающимся изобретателем.

 

Франц Дрейзе (Franz von Dreyse) занимался дальнейшим совершенствованием игольчатых винтовок, а так же разрабатывал конструкции короткоствольного оружия: игольчатые пистолеты и револьверы. Основой для подобного оружия был бумажный патрон с капсюлем и затвор с бойком в виде иглы.

Бумажный патрон Дрейзе представлял собой капсулу, скрученную из плотной бумаги. В головной части патрона устанавливалась пуля. В донной части засыпался порох. Между пулей и пороховым зарядом устанавливался капсюль. Игла ударно-спускового механизма должна была проколоть тонкое бумажное донце патрона и пройдя через порох наколоть капсюль (на фото приведены линейные размеры патрона к винтовке Дрейзе)

Один из первых игольчатых револьверов Дрейзе был достаточно примитивным. Отдельный, установленный в нижней части рукоятки рычаг, поворачивал барабан и взводил ударно-спусковой механизм. Лишь после этого можно было нажимать на спусковой крючок и производить выстрел.

Помимо Дрейзе разработкой игольчатого оружия занимались и другие оружейники. В Великобритании Георг Кафал (G. Kufahl) запатентовал конструкцию игольчатого револьвера, но не найдя заинтересованности у производителей оружия, продал свой патент Францу Дрейзе. Некоторые авторы по этой причине называют игольчатый револьвер образца 1860 года двойным именем — Dreyse-Kufahl Revolver.

Примерно в начале 60 годов 19 века был создан игольчатый револьвер Франца Дрейзе и началось его серийное производство в немецком городе Зёммерда (Тюрингия). Различные источники указывают разные даты начала выпуска. Одни называют 1850 год, другие 1855 год, в некоторых указан 1860 год. Автор статьи «„Новодел“ системы Дрейзе» Алексей Дашкевич в журнале «Мастер Ружье» за январь 2003 года указывает, что серийно револьвер начал выпускаться в 1860 году и описывает в статье реплику револьвера «…1867 года выпуска». Различные даты вероятно характеризуют появление различных модификаций игольчатого револьвера Дрейзе, который постоянно модернизировался.

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе состоит из рамки со стволом, барабана, ударно-спускового механизма и рукоятки. Общая длина оружия 273 мм, вес около 500 гр. Характерный несколько удлиненный вид казенной части револьвера объясняется необходимостью размещения иглы, выполняющей роль ударника.

На левой стороне в нижней части рамки игольчатого револьвера Дрейзе установлен штифт, на который одевается рычаг для снаряжения барабана патронами. В передней стойке рамки слева выполнена выемка для возможности установки патронов в барабан.

Ствол револьвера восьмигранный, выполнен заодно с рамкой. Канал ствола имеет четыре нареза. Длина ствола 102 мм. В верхней части ствола установлена мушка, положение которой можно регулировать по горизонтали.

Целик прорезной, неподвижный, установлен вверху казенной части рамки револьвера.

Барабан игольчатого револьвера закреплен на оси. Ось барабана имеет «Г»-образный рычаг, который при повороте фиксируется в специальном выступе рамки, что препятствует самопроизвольному выпаданию оси барабана.

После поворота рычага оси и извлечение оси из отверстия рамки револьвера, барабан легко отделяется от оружия. После извлечения барабана в казенной части рамки становятся видны рычаги поворотного механизма и выступающая игла.

Барабан револьвера цилиндрический, имеет шесть камор. Задняя часть камор барабана имеет лишь маленькие отверстия для прохода иглы. Храповик выполнен на задней части барабана по его наружной поверхности. Для неполной разборки игольчатого револьвера Франца Дрейзе достаточно извлечь барабан, отделить рукоятку, предварительно выкрутив винты крепления, а так же открутить из направляющей части рамки иглу с пружиной.

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе имеет ударно-спусковой механизм двойного действия. При нажатии на спусковой крючок поворачивается барабан, взводится пружина иглы и игла становится на боевой взвод. При дальнейшем движении спускового крючка назад игла срывается с боевого взвода, прокалывает донце бумажного патрона и пройдя через пороховой заряд накалывает капсюль — происходит выстрел.

Рукоятка игольчатого револьвера изготовлена из ореха. На боковых поверхностях рукоятки нанесена мелкая ромбовидная насечка. В хвостовике рукоятки установлено кольцо для крепления револьверного ремня. Крепление рукоятки к рамке осуществляется с помощью двух поперечных винтов в верхней части рукоятки и одного продольного винта в нижней части спереди.

В верхней части рамки над барабаном, нанесен маркировочный текст с именем Франца Дрейзе и названием города в котором выпускалось оружие: «F. DREYSE SÖMMERDA»

Маркировка с правой стороны рамки представляет собой буквенно-цифровой текст обозначающий калибр в долях немецкого дюйма, соответствующий 10,2 мм, а так же весовые меры навески пороха «Cal:0,39 4 ½ Cent Pul». С левой стороны рамки нанесен серийный номер «2142».

Металлические части рамки и спусковой скобы вороненные, их часто украшали гравировкой с изображением растительного орнамента.

Разновидности игольчатых револьверов Франца Дрейзе

Игольчатые револьверы Франца Дрейзе встречаются в нескольких модификациях. Различия связаны вероятно с разными годами выпуска. Револьверы изготавливали в трех основных калибрах 0.30, 0.35 и 0.39 прусского дюйма, которые соответствуют 7,85 мм, 9,16 мм и 10,2 мм. Рассмотрим другие визуальные отличия игольчатых револьверов.

На некоторых револьверах, в том числе и на этом, с серийным номером «11041» с левой стороны рамки позади барабана появился металлический стержень, закрепленный винтом к рамке, по внешнему виду напоминающий плоскую пружину. Контур рельефной насечки на рукоятки углубленный, зигзагообразной формы.

У игольчатого револьвера, показанного на этом фото заряжающий рычаг закреплен винтом на правой стороне рамки.

По этой причине выемка в передней стойке рамки, предназначенная для удобства заряжания барабана, сделана не с левой стороны рамки, а с правой.

Игольчатые револьверы Франца Дрейзе порой встречаются с рукоятками сложной формы. Наконечники таких рукояток повторяют контур рельефа самой рукоятки. Возможно данные рукоятки выполнялись по индивидуальному заказу, не исключено, что это просто творчество реставраторов.

Помимо ореха рукоятки иногда бывают выполнены из темного эбенового дерева.

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе в основном продавался как оружие самообороны, но в калибре 0,39 (10,2 мм) стоял на вооружение в полиции и у пограничных подразделений. Маркировка у револьвера с серийным номером «6967» с левой стороны: «G.L.G.4.» означает что данное оружие под номером 4 состояло на вооружении в ленд. жандармерии (Groherzogliche Land-Gendarmerie Revolver 4)

На частях некоторых игольчатых револьверов нанесена маркировка, свидетельствующая о принятии их на вооружение в Пруссии. Маркировка представляет собой изображения прусского орла, короны над буквой «М» и короны над буквами «RC».

Игольчатые револьверы Франца Дрейзе имели те же недостатки, что и любое игольчатое оружие. Бумажный патрон не защищал порох от влаги. Тонкая игла в момент выстрела находилась внутри патрона и подвергалась температурному и химическому воздействию. Игла была тонкая и хрупкая. Обрывки бумажного патрона постепенно засоряли ствол. Шпилечные револьверы не выдержали жестокой конкуренции на рынке огнестрельного оружия. Капсюльные револьверы Кольта были более компактны и надежны и давно завоевали популярность не только в США, но и в Европе. Появление шпилечных патронов с металлической гильзой, а так же дешевых револьверов Лефоше навсегда вытеснило с рынка шпилечное оружие.

Вместе с тем игольчатые револьверы Франца Дрейзе не только тупиковое направление эволюции револьверов, но и одна из интересных страниц истории оружия. Игольчатые револьверы пользуются огромным спросом на рынке антикварного оружия. По предварительным оценкам всего было выпущено не более 1000 игольчатых револьверов Дрейзе. Цена за некоторые экземпляры в хорошей сохранности и украшенные гравировкой превышают 4 — 5 тысяч долларов.


Понравился этот пост? Подними его рейтинг!

0

Какие эмоции вызвал этот пост?

Мимими Мимими
0
Мимими
антилайк антилайк
0
антилайк
Чудаки Чудаки
1
Чудаки
Ржака Ржака
0
Ржака
Люблю Люблю
0
Люблю
OMG OMG
0
OMG
Жесть Жесть
0
Жесть
Клево Клево
0
Клево

Комментарии 0

Войти

Стань участником нашего сообщества!

сброс пароля

Back to
Войти

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Back to
Войти
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
История
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Список
Классические Интернет Статьи
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка
Гифка
GIF формат