Коко Шанель: одиночество и слава


Коко Шанель: одиночество и слава

Были времена, когда Коко Шанель вызывала насмешки окружающих. Она выглядела не так, как все. Он жила не так, как все. Она любила не так, как все. Когда человек во всем действует вопреки общепринятым нормам, он рискует обречь себя на полное одиночество. Или стать знаменитым. Коко Шанель – имя, которое сегодня знакомо каждому, – принадлежало женщине, для которой одиночество стало верным и постоянным спутником.

Приют

С 1883 году, в городе Сомюре, разрешилась от бремени жена ярмарочного торговца Альберта Шанеля. На свет появилась девочка, которую нарекли Габриель. А спустя двенадцать лет торговец отдал ее и еще двух своих дочерей в приют. Всему миру Габриель известна под именем Коко Шанель. Отца своего ни ей, ни ее сестрам увидеть было больше не суждено.

Приют, в который сплавил своих дочерей беспутный Альфред, в глазах юной Габриель был подобен тюрьме. Она мечтала лишь о том, что когда-нибудь отец заберет ее, и они будут жить вместе, в богатстве и роскоши. Своими фантазиями Габриель делилась с подругами. И именно с тех пор будущая Коко Шанель начала создавать о себе истории, основанные на вымысле. В эти легенды она, казалось, сама искренне верила.

В приюте девочки изучали географию, арифметику, историю и закон Божий. Также их обучали шитью. Будущий модельер, по иронии судьбы, не испытывала к этому занятию никакой охоты. К тому же, была неловкой и не отличалась усидчивостью. Годы жизни в приюте были столь томительны, сколь велико счастье, наконец, выбраться из стен средневекового аббатства. Покинула обитель Габриель двадцатилетней девушкой. И сразу же устроилась продавщицей в магазин, специализирующийся на продаже приданого для невест.

Муленские развлечения

Магазин находился в гарнизонном городе Мулен. Несмотря на то, что работа за прилавком нравилась Габриель куда больше, нежели пребывание в приюте, она быстро заскучала. Хотелось познать жизнь во всех ее проявлениях, прикоснуться к тому, что так долго находилось под строжайшим запретом. Жалованье продавщицы было смехотворным. А запросы молодой женщины росли. Габриель Шанель в свободное от работы время брала заказы на дом.

Но однажды девушка пришла к выводу, что ей необходимо полностью поменять свою жизнь. Она решила попробовать свои силы в качестве певицы в местном кабаре «Ротонда». Посетителями этого заведения были, как правило, офицеры местного гарнизона, среди которых Габриель была хорошо известна еще до первого выхода на сцену. И, несмотря на то, что вокальных данных у Коко (а именно в кабаре она получила это прозвище) не было, ее популярности завидовали даже профессиональные певицы.

Самым близким человеком на протяжении всей жизни у Коко Шанель была ее близкая родственница Адриенн. В молодости они не расставались. Вплоть до бракосочетания Адриенн с бароном де Нексоном. Коко Шанель, как известно, осталась на всю жизнь незамужней. Но было в ней нечто необычное, что всегда притягивало представителей противоположного пола. Коко была остроумна, подчас язвительная, умела привести собеседника в полное замешательство.

Музыкальная карьера у Коко Шанель, как известно, не сложилась. Но за время работы в кабаре она смогла обзавестись несколькими влиятельными поклонниками, которые впоследствии оказали положительное влияние на ее судьбу. Один из них купил бесталанной, но весьма привлекательной певичке магазин. Звали этого благодетеля Этьен Бальзан.

«В постели с врагом»

До начала войны Коко Шанель открывала магазин один за другим. Так же интенсивно она меняла любовников. Первые военные годы в творчестве Коко Шанель были ознаменованы нововведениями в моде, которые получили популярность не только благодаря эстетической стороне, но и в силу практичности.

Однако в конце тридцатых годов Коко Шанель внезапно покинула родину. Одна из версий, почему королева парижской моды вдруг уехала в Швейцарию – любовная связь с немецким офицером Гюнтером фон Динклаге. Существует мнение, согласно которому модельер являлась агентом СС. Эта версия изложена в книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель. По мнению автора этого исторического произведения, на счету законодательницы моды было около десяти успешно выполненных шпионских заданий.

В конце войны сотрудничество с нацистами Шанель припомнили. Ее арестовали, но вскоре выпустили при условии, что она покинет Францию. В Швейцарии Коко Шанель прожила до 1953, а затем снова вернулась в Париж. Умерла Королева Моды в 1971 году. Всю свою жизнь Коко Шанель посвятила работе. Доходы ее империи после смерти составляли десятки миллионов долларов в год. В шкафу же у нее было обнаружено всего три наряда.


Понравился этот пост? Подними его рейтинг!

282

Комментарии 0

Войти

Стань участником нашего сообщества!

сброс пароля

Back to
Войти

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Back to
Войти
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка