Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы


Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Даже людям, далеким от спорта, хорошо известно имя Ляйсан Утяшевой. Необычно в ней все. Природа наделила девушку яркой внешностью, уникальными физиологическими возможностями и несгибаемым характером. Несмотря на молодость, Ляйсан пришлось пройти испытания, достойные сюжета голливудского блокбастера. Ничто не смогло сломить волю этой хрупкой девушки, ни тяжелейшая травма, ни смерть близкого человека. Обаяние, открытость отличают ее от многих звезд спорта и шоу-бизнеса.

Биография

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Родилась будущая чемпионка в поселке Раевский. Случилось это 28.08. 1985 года. Спортом в семье не занимались. Папа Ляйсан историк. Мама библиотекарь. В 4 года родители переехали из башкирского поселка в Волгоград. В наследство от мамы, башкирки и папы, в крови которого текла кровь русских, поляков и татар, Ляйсан достались яркая внешность, выразительность и эмоциональность.

Выступления и спортивная карьера

По приезду в город мама хотела отдать ее в балет, но этой мечте не было суждено сбыться. Случайная встреча в очереди с тренером Надеждой Касьяновой определило всю дальнейшую жизнь Утяшевой. Поразительная гибкость, умение владеть своим телом, а главное желание самой Лайсан заниматься этим спортом предопределило всю дальнейшую ее жизнь. Первый тренер сумела привить любовь к занятиям. В художественной гимнастике огромное значение имеет физиологические, природные данные, без которых невозможно добиться серьезных результатов.

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Врожденное трудолюбие и желание самой девочки начали приносить плоды. Утяшеву заметили, и некоторое время она тренировалась у Т. Сорокиной. Затем внимание на нее обратили в Москве, где с ней с 1997 года работала известная в прошлом спортсменка Оксана Скалдина и тренер Алла Янина. Под руководством этих специалистов через 2 года она стала мастером спорта.

Спортивные достижения Утяшевой

Настоявшим прорывом в элиту стали выступления гимнастки в 2001 году. Она завоевала золото на мировом первенстве в составе команды. Были победы на этапах кубка мира. На это же время пришлись и сильные потрясения. Лидеры сборной Алина Кабаева и Ирина Чащина были уличены в применении запрещенных препаратов, дисквалифицированы и лишены всех наград. Решение спорное и вызывает много вопросов и сегодня, поскольку в крови был обнаружен фурасемид, который сам не является допингом, но, по мнению спортивных функционеров, мог быть использован для выведения не разрешенных веществ. На плечи юной гимнастки легла тяжелейшая ноша — поддержать высокий статус российской школы.

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Было принято решение тренироваться в расположении главной команды страны. И. Винер и В. Шаталина помогли юной спортсменке подняться на новый уровень. Последовал ряд громких и эффектных побед. Но радость была омрачена серьезной травмой. Неудачное приземление на показательных вступлениях в Самаре надолго выбило Ляйсан из привычного ритма. Острая боль буквально не давала возможность наступать на ногу. Обследование не выявило причин и спортсменка, превозмогая боль, продолжала карьеру. Появились даже утверждения, что Утяшева всего лишь симулирует. Ни одна тренировка и соревнование не обходились без слез. Но останавливаться Ляйсан не хотела и продолжала приходить на тренировки.

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Однако руководство настояло на более серьезном обследовании. Проведено оно было в Германии. К результатам магнитной томографии никто не был готов. Звучал он как приговор – многочисленные переломы стопы. Речь шла не о продолжении карьеры, а о возможность вообще самостоятельно передвигаться. 5 сложнейших операций были проведены отечественными хирургами. Болезнь успела перейти в хроническую форму и даже после установки металлических штифтов кости плохо срастались. Ляйсан и в этот непростой период продолжала верить в себя. Не пропуская занятий, она выполняла непосильные упражнения.

Возвращение было триумфальным. Вернувшись в сборную команду она стала чемпионкой Европы. Побеждала Утяшева на многочисленных турнирах. Интеллект и уникальные природные данные позволили ей выполнять оригинальные элементы, которые были названы ее именем. До сих пор в среде профессионалов часто можно услышать термин «утяшевский». Спортсменка целенаправленно готовилась к пекинской Олимпиаде, но случилось непредвиденное, менее чем за полгода до крупнейшего спортивного форума у нее травмировалось колено на тренировке. Полноценно проводить занятия с гипсом на ноге было невозможно, и было принято тяжелое решение о завершении карьеры.

Карьера после спорта

Окончание карьеры не всегда проходит гладко. Сильные, успешные и волевые спортсмены часто бывают неготовыми к жизни вне спорта. Однако Ляйсан Утяшева на удивление быстро прошла адаптационный период и сразу же нашла себя в совершенно другой области деятельности. Жажда жизни и несомненный талант практически сразу начали давать результаты. Ее пригласили на НТВ, где гимнастка запомнилась утренними эфирами. Там же она дебютировала в качестве соведущей программы «Главная дорога». Кроме того многочисленные участия в различных передачах спортивной и общей направленности.

Неуемный характер и активность проявила Ляйсан не только на телевидении. В 2007 состоялся ее танцевальный дебют. «Новая опера» пригласила гимнастку на сольную партию в постановке «Болеро». Не лишена Утяшева оказалась и литературных способностей. В романе «Несломленная», основанном на реальных фактах ее жизни, она приоткрывает некоторые тайны спортивной и личной жизни, обычно скрытые от широкой публики. Осенью 2009 года успешно прошла премьера танцевального шоу «Знак бесконечности», где она выступила в роли режиссера, организатора, и как солистка.

Личные проекты не сказались на ее работе в качестве телевизионной ведущей. «Спорт-Плюс» выпускает передачу «Личный тренер» с ее участием. НТВ запускает программу «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой». Радио формат также оказался по душе именитой чемпионке и на канале Romantika с марта 2012 года она беседует с гостями, известными всей стране людьми о том, что волнует ее оппонентов и слушателей. В это же время она была занята в съемках сериала «Чемпионки». С сезона 2014 года на ТНТ бывшая гимнастка ведет программу «Танцы». Запомнилась ее совместная работа с певицей Елка. Клип пользовался большой популярностью. Также Ляйсан сама организовала танцевальное шоу со своим участие в главной роли, где она феерично танцует, посмотрите маленький отрывок в стиле вог.

 

Ляйсан не относится к миниатюрным гимнасткам. Ее рост 167 см, что относится к среднему статистическому показателю. Окончание карьеры связано с большими перестройками внутри организма, и многие спортсмены начинают набирать неконтролируемо вес. Случилось подобное и с Утяшевой. Но девушка быстро взяла под контроль ситуацию. Собственный опыт по режиму и качеству питания, физической нагрузке стали основой ее курса, который пришелся по душе тысячам ее последователей в десятках странах мира. Программу Утяшевой сегодня по праву считают одной из лучших.

Личная жизнь Ляйсан Утяшевой

На удивление скандалов в жизни Утяшевой практически не было. Этим она кардинально отличается от подавляющего большинства представителей шоу-бизнеса, готовых на любой конфликт и эпатажные поступки ради того, чтобы их заметили. Немногочисленные попытки желтой прессы придать некий элемент скандальности жизни бывшей чемпионки не увенчались успехом. Хотя ей приписывался роман с голливудским красавчиком Орландо Блумом, после вброса инсайда о закрытой вечеринке в Лондоне в 2008 году. Однако знакомство с ним и другими известными личностями не дает повода уличить ее в действительно имевшем место романе.

Тяжелым испытанием для Ляйсан стала смерть мамы в 2012 году. Дедушки и бабушки Утяшевой отличались долголетием и активностью. Ничего не предвещало трагедии, и сама мама собиралась прожить до ста лет. Смерть оказалась неожиданностью. После того как маме стало плохо в кафе была вызвана скорая. Ее осмотрел врач, который успокоил присутствующих тем, что это просто повышение давления. По приезду домой состояние мамы ухудшилось. Повторно вызванная скорая ехала слишком долго и приехавшая бригада прибыла только для того, чтобы констатировать факт смерти. Лучшая подруга и мама в ее лице умерла на руках дочери 14 марта 2012 года. Ей было всего 47.

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

К тому времени Ляйсан рассталась со своим другом, 34-летним бизнесменом Валерием Ломадзе. Пресса пыталась раздуть скандал из-за имущественных споров с ним. Но конфликт на самом деле был улажен к удовлетворению обоих сторон. Предметом дележа называлась машина BMV X6 и крупная денежная сумма. Именно в это время произошло сближение Утяшевой с резидентом «Comedy Club» Павлом Волей, хотя познакомились они гораздо раньше. Бывшую спортсменку можно было часто видеть на выступлениях молодого коллектива юмористов.

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Павел оказался тем человеком, в котором она нуждалась. Выбор Ляйсан одобрила даже главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер. Случается это далеко не всегда. Самый именитый наставник российских спортсменок опекает их и после завершения карьеры, а к представителям шоу-бизнеса у нее достаточно жесткое отношение. Памятна история с ее воспитаннице Аминой Зариповой. Алексею Кортневу пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить отношение к себе. Этот брак состоялся и оказался очень удачным. Ирина Александровна и в этом случае не ошиблась. Павел Воля доказал, что он настоящий мужчина и прекрасный человек.

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Молодые расписались осенью 2012 года, по истечении срока в полгода после смерти мамы. Любовью и заботой Воля сумел преодолеть у Утяшевой серьезный психологический кризис, связанный со скоропостижным уходом самого ей близкого человека. Семья оказалась для обоих островком надежности и крепостью одновременно. Менее чем через год, в мае 2013 года пришло известие, что Павел и Ляйсан стали родителями. Мальчика, родившегося в частной клинике Майами, назвали Робертом. Еще через два года 6 мая 2015 родилась дочь. Назвали ее Софией. Семейная пара ведет достаточно закрытый образ жизни, и никто из супругов не был замечен в каких либо скандалах или неприятных ситуациях. Завесу тайны немного раскрыла сама Ляйсан в авторской программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Однако для большинства журналистов вопросы о личной жизни супругами игнорируются, исключая возможность кривотолков и искажений смысла сказанного.

 

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы

Ляйсан Утяшева – биография, судьба, семья и шоу танцы


Понравился этот пост? Подними его рейтинг!

437

Комментарии 0

Войти на сайт
Вы еще не зарегистрированы?
Зарегистрироваться

сброс пароля

Вернуться назад

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Вернуться назад
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка