Самые опасные горы для восхождения


Горы всегда манили человека, бросая ему вызов. Самые смелые принимали его, но, к сожалению, обратно возвращались далеко не все. Когда речь заходит про самые опасные горы для восхождения, многие представляют себе гору Эверест. С тибетского она переводится, как «Мать Вселенной», а с непальского – «Вершина неба». Высота Эвереста составляет 8844,43 метра над уровнем мора, а скорость ветра на вершине достигает отметки в 200 км/ч. Температура воздуха может опускаться до -60 градусов по Цельсию. Несмотря на такие спартанские условия, самая высокая гора далеко не является самой опасной.

Самые опасные горы для восхождения

Топ самых опасных вершин мира

В отличие от Эвереста, в мире есть много других горных вершин, которые забрали десятки жизней смельчаков, которые не побоялись бросить вызов природе. Каждый год статистика изменяется, но все же можно выделить несколько самых величественных и неприступных великанов.

Аннапурна

Высота этой горы составляет 8091 метров. Из всех 14 вершин в мире, высота которых превышает отметку в восемь километров, именно Аннапурна была покоренной одной из первых. Примечательно, что произошло это совсем случайно. Французская группа альпинистов во главе с Морисом Эрцогом отправлялась покорять совершенно другую вершину, а именно Дхаулагири, но последняя разведка дала понять, что можно покорить другую гору. Именно ею и оказалась Аннапурна, которая является самой северной вершиной всех Гималаев. Восхождение на вершину началось 3 июня в 1950 году. Несмотря на то, что все члены экспедиции остались живы, гора все же заставила их почувствовать себя на грани жизни и смерти. Все без исключения получили сильное обморожение, а Морису Эрцогу повезло меньше всего, ведь на протяжении всего спуска ему приходилось ампутировать пальцы на ногах и руках.

Самые опасные горы для восхождения

Сегодня Аннапурну покорили уже полторы сотни раз. Смертность, во время покорения, начиная с 1950 года, составила 41%,что невероятно много. Например, если сравнивать этот показатель со смертностью во время восхождения на Эверест, то у последней вершины он составляет всего 7,4%. Также стоит отметить, что Аннапурну, как правило, покоряют только профессиональные альпинисты, у которых за плечами большой опыт. Что касается Эвереста, то часто на него отправляются и новички. В данном случае действует довольно простой закон – технологический прогресс значительно снижает показатель смертности, но далеко не каждая вершина спешит ему следовать.

Известный профессиональный альпинист Эд Витус, родом из Америки, который покорил самые опасные горы для восхождения, решил оставить Аннапурну на десерт. После восхождения он отметил, что эта гора действительно является самой опасной вершиной в мире. Она полностью покрыта льдом, сверху которого расположились ледовые наросты, а сама большая опасность заключается в том, что никогда неизвестно, куда в следующий раз отклонится тот или иной нарост.

Самые опасные горы для восхождения

Чогори (2 К2 или Допсанг)

Высота этой вершины составляет 8614 метров. По своей сложности она уступает только Аннапрурне, а по высоте – Эвересту. Открыта эта гора была в 1856 году, но вот покорить ее осмелились только через столетие. Сделал это итальянский альпинист Ардито Дезио вместе с командой единомышленников. Произошло это в 1954 году, ровно через 52 года, как это пытался сделать известный оккультист тех времен Алистер Кроули, но его попытка не смогла увенчаться успехом. На сегодняшний день вершину покорили почти 300 человек, а погибли при этом практически 70 альпинистов. Показатель смертности сохраняется в пределах 25%, а это говорит о том, что каждый четвертый смельчак, который пытается покорить вершину К2, погибает.

Заметный след в истории покорения данной горы оставили и российские альпинисты. Произошло это 21 августа в 2007 году. Примечательно, что покорять вершину они отправились по самому сложному пути. Многие считали, что по западной стене вершины добраться до верхушки просто невозможно, но русские смогли доказать обратное. Этот же путь, но только зимой, до сегодняшнего дня остается нетронутым.

Самые опасные горы для восхождения

Нангапарбат

Находится эта вершина в Пакистане и является частью гор Гималаев. Ее высота составляет 8125 метров, а местные жители прозвали ее, как «гору-убийцу» или «поглотитель людей». Нангапарбат считается самой западной вершиной Гималаев. Скорбная статистика смертности начала стартовать еще с первой попытки покорить вершину. Произошло это в 1895 году, когда гора забрала одно из лучших на то время альпинистов – британца Альберта Маммери. С того времени гора забрала жизни более 60 человек. К вершине смогли добраться 263 человека. Показатель смертности составляет 23%, то есть каждый пятый, кто принимал вызов «горы-убийцы», погибал.

Специалисты отмечают, что основной причиной высокой смертности являются неблагоприятные климатические факторы. В результате того, что у подножия горы присутствует довольно засушливый климат, это провоцирует сильный скачок температуры. Все это способствует тому, что погода может поменяться в любой момент, а также спровоцировать сход смертоносных лавин. В последнее время на неприятную славу горы влияет и человеческий фактор. Например, в 2010 году на лагерь альпинистов у подножия горы напали боевики «Талибана» и убили 10 человек.

Кстати, Нангапарбат является единственной горой в мире, подойдя к которой можно увидеть перед собой сплошную стену, высота которой составляет 4 с половиной километра.

Самые опасные горы для восхождения

Канченджанга

Высота вершины составляет 8586 метров, благодаря чему она занимает третье место в списке всех восьмитысячников мира. Является самой восточной вершиной Гималаев. Первая попытка покорить году произошла в 1905 году и сделать это попытался уже упоминаемый Алистер Кроули, но восхождение не увенчалось успехом. Достичь вершины и спуститься обратно удалось только через 50 лет. За всю историю гору покорили почти 200 человек, при этом 5 них было женщинами.

Многие говорят о том, что Канченджанга – это гора-женщина, а поэтому она очень любит забирать к себе навечно именно альпинисток, которые не бояться бросить ей вызов. Показатель смертности составляет 22%, при этом в отличие от других вершин в мире, гора Канченджанга только увеличивает эту статистику. Каждый год он забирает все больше и больше человеческих жизней.

Комментарии 0

Войти на сайт
Вы еще не зарегистрированы?
Зарегистрироваться

сброс пароля

Вернуться назад

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Вернуться назад
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка