Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)


Люди задумываются о том, как сделать жизнь вечной, и в то же время воспринимают большинство живых существ как милых и недолговечных. В конце концов, мы хозяева домашних животных. Домашние животные не живут особенно долго. В дикой природе каждую зиму выясняется, что многие животные умирают после спаривания, продолжая тем самым следующее поколение. На фермах весной мы высаживаем нашу пищу и собираем ее как раз перед тем, как она умрет осенью. Жизнь коротка, но люди бросают вызов такому порядку, продолжая жить в течение десятилетий.

Однако, мы не одиноки. Некоторые животные переживают целые поколения, а некоторые растения живут тысячи лет. До тех пор, пока мы однажды не придем и не уничтожим их. Вот 10 живых существ – долгожителей, убитых человеком…

10. 130-летний кит

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)В мае 2007 года у побережья Аляски местные охотники убили гренландского кита. Обычно, когда они разделывают кита, то часто находят старые каменные гарпуны и другое оружие, оставшееся от прошлых охотничьих попыток, но эти инструменты трудно датировать. Но на этот раз в плечевой кости кита обнаружили гарпун, выпущенный из гарпунной пушки, который смогли отнести к 1890 году, что означает, что кит пережил нападение и прожил еще 117 лет с гарпуном под кожей.

Поскольку китобои 19-го века охотились только на крупных зрелых китов, этот кит, вероятно, уже был подростком. Это позволило ученым предположить, что его возраст составляет около 130 лет. Невероятно, но это может быть не самый древний из гренландских китов, поскольку, как подсчитали ученые, другие киты в дикой природе могут доживать до 200 лет.

9. 200-летний морской окунь

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)21 июня 2013 года на глубине у берегов Аляски уроженец Сиэтла Генри Либман (Henry Liebman) ловил свою любимую рыбу – морского окуня. Обитая на глубине от 25 до 1200 метров, рыба питается любыми моллюсками, которых находит. Опытный рыбак, Либман закинул крючок и опустил его на глубину 270 м, когда почувствовал, что рыба клюнула.

После борьбы с рыбой, чтобы вытащить ее на поверхность, он был потрясен размерами зверя. Он побил рекорд морского окуня, достигая длины в 12 метров. Когда исследователи подсчитали ростовые кольца вдоль его ушной кости, мир был поражен, обнаружив, что Либман поймал окуня, которому было около 200 лет.

8. 400-летняя акула

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)У акул плохи дела. Австралия занимает одно из ведущих мест по количеству нападений акул в мире, в среднем около 12 нападений в год. Это сопоставимо со 100 миллионами акул, которых убивают в мире каждый год, иногда просто для того, чтобы заполучить их плавники. Такое количество выловленных из океана акул не могло не отразиться на ситуации. Проведенные в Австралии исследования показали, что количество нападений акул на миллион человек фактически сократилось, вероятно, из – за того, что их активно вылавливают, хотя мы мало знаем о жизни этих животных.

Одна из наименее изученных акул – гигантская гренландская акула. Очень медленно она плавает в ледяной воде у берегов Гренландии. Поскольку у них нет твердых костей, ученым долго не удавалось установить их возраст. Недавно появился новый метод определения возраста: проверка ядер глазных линз. Исследователи были потрясены, обнаружив пойманных в рыбацкие сети акул, возраст которых достигал 400 лет. В Гренландии и вокруг нее могут обитать и более древние акулы, которые не попали в сети рыбаков. До Второй мировой войны здесь могли обитать еще более крупные и древние экземпляры, поскольку в этот период акул активно вылавливали, чтобы использовать их измельченную печень в качестве машинного масла. После изобретения альтернативы синтетической нефти спрос снизился, а вылов гренландских акул уменьшился.

7. 405-летний моллюск

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)В ледяных глубинах Северной Атлантики обитают моллюски Куахог (Quahog). Они известны тем, что живут очень долго, в чем можно убедиться, подсчитав годичные кольца роста на их раковинах. Это информация является особенно полезной для климатологов, поскольку по этим кольцам они могут определять исторические температурные уровни из года в год.

В 2007 году появилось сообщение, что с глубины 80 метров достали большого моллюска Куахог, а затем убили его, чтобы исследователи могли подсчитать его кольца. Они были ошеломлены, когда определили, что возраст моллюска составляет 405-лет, что делает его самым старым когда-либо обнаруженным не колониальным животным.

6. 4900-летнее дерево, срубленное ленивым ученым

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)Как и моллюск Куахог, каждый год деревья тоже формируют новое кольцо роста. Ученые-климатологи могут использовать эти данные для отслеживания исторических температур. Это можно сделать, срубив дерево и подсчитав кольца от центра. Другим способом, при котором дерево остается живым, было бы использование сверла, которое входит в дерево и высверливает длинный образец, где видны кольца. Затем кольца на нем можно спокойно пересчитать, оставив дерево при этом живым и невредимым.

В 1964 году географ Дональд р. Керри (Donald R. Currey) получил разрешение от официальных лиц взять образцы деревьев в Национальном парке Грейт-Бейсин (Great Basin National Park) штата Невада. Одним из видов деревьев, произрастающих в этой высокогорной местности, является сосна Бристлекона, которая славится своим возрастом. Керри надеялся, что он сможет использовать данные колец дерева для отслеживания движений ледника. По какой-то причине он решил не использовать сверло, а просто срубить дерево. Когда он вернулся в лабораторию, выяснилось, что он погубил самое старое из когда-либо обнаруженных деревьев, возраст которого по оценкам составил около 4900 лет. Названная Прометеем, эта сосна удерживала рекорд вплоть до 2012 года, когда было обнаружено еще более старое дерево –еще одна сосна Бристлекона возрастом 5065 лет.

5. 100-летний слон

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)В 1950-х годах испанский охотник на крупную дичь Д.Д Фенекови (JJ Fenykovi) путешествовал по португальской колонии Анголе, когда на водопое наткнулся на гигантские следы слона. Они были просто огромными – каждый достигал в поперечнике 90 см. Охотник знал, что у него нет достаточно времени, чтобы выследить зверя, и поклялся вернуться в следующем году, чтобы сделать это. Привычка гигантского слона возвращаться на одно и то же место для водопоя, стала для него фатальной, поскольку на следующий год Фенекови ждал его там. Потребовалось 16 пуль большого калибра из ружья .416 Rigby, чтобы убить гиганта, который весил около 8 тонн, достигал 4 м 5 см в высоту, и чей возраст насчитывал 100 лет.

Не желая терять такой экземпляр впустую, Фенекови заставил десятки местных жителей снять со слона шкуру весом 2 тонны, доставить ее до океана, откуда шкуру отправили в Америку, где ее набили и установили в вестибюле Смитсоновского Института (Smithsonian), здесь чучело стоит до сих пор. В течение многих десятилетий это толстокожее животное считалось самым крупным, пока в ноябре 1974 продавец автомобилей из Небраски убил слона высотой 4 м 20 см. Труп этого убитого гиганта остался там, где он упал, и только ухо и его бивни сохранились в качестве трофеев.

4. 148-килограммовая 94-летняя рыба-динозавр

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)Аллигаторовая щука – древняя рыба, которая согласно окаменелостям, обитала почти 100 миллионов лет назад. Они водятся в водах от Миссисипи до побережья Соединенных Штатов, потому что могут жить в соленой и пресной воде, кроме того, у них есть особенности, позволяющие им дышать, находясь вне воды. Исторически это позволяло им жить на севере Канзаса, а также в американских прибрежных Штатах.

14 февраля 2011 года Кенни Уильямс (Kenny Williams) вытащил на берег огромную аллигаторовую щуку рядом со своим домом в Виксбурге, штат Миссисипи. Рыба-динозавр была настолько велика, что ему пришлось использовать сети, чтобы втащить ее на свою лодку. После того, как рыбу взвесили, она побила предыдущие рекорды, поскольку достигала 2,5 метров в длину и весила 148 кг. Возраст этого крупного экземпляра был определен в 94 года.

3. 100-летний лобстер

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)Рыбаки лобстеров каждый год добывают в Северной Атлантике около 200 миллионов лобстеров. Среди всех этих миллионов лобстеров есть довольно странные, включая омаров ярко-синей окраски. Одна из особенностей этих странных лобстеров – их продолжительность жизни. Недавно было опубликовано исследование о том, что такие омары обладают способностью жить вечно. Однако, хотя их ДНК, в теории, имеет устойчивость к старению, лобстеры должны линять или сбрасывать кожу.

По мере того как они становятся старше, линька становится все более и более сложной, и примерно 15% лобстеров умирает от усилий, которые нужно затрачивать каждый раз. Если лобстер получает большую раковину, то есть большой шанс, что она будет инфицирована, что приведет к его смерти. Самый большой лобстер (о котором мы знаем) был пойман в Новой Шотландии, Канада, в 1977 году. Он весил 20 кг 170 г и, как полагают, ему было около 100 лет. Древнего лобстера – гиганта продали в ресторан, где он оказался в меню.

2. Гигантские черепахи, живущие 100 лет, почти стерты с лица Земли

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)Гигантские черепахи процветали на тропических островах по всему миру. Медленные, вихляющие животные вырастали до более чем одного метра в длину и могли весить до ста килограммов. Они также жили невероятно долго. Черепаху с острова Альдабра на Сейшелах торжественно преподнесли в дар британскому генералу Роберту Клайву (Robert Clive) из Ост-Индской компании. Клайв пристрастился к опиуму и покончил с собой в 1774 году. В какой-то момент его черепахи были подарены зоопарку в Калькутте, Индия. Одна из черепах провела 130 лет в зоопарке, прежде чем умереть 22 марта 2006 года. Эта древняя черепаха по имени Адваита (Adwaita), «единственная» на бенгальском, была уже старой, когда ее вручили Клайву, а исследователи определили ее возраст примерно в 250 лет.

Без вмешательства человека, двоюродные сестры и браться Адваиты, которые жили по всему миру, скорее всего, жили бы долго и счастливо. Большинство видов гигантских черепах были поставлены на грань исчезновения, когда моряки впервые начали исследовать тропические острова. У черепах есть оказавшаяся впоследствии несчастливой для них способность длительное время обходиться малым количеством еды и питья. Это сделало их идеальным источником пищи для долгосрочных морских приключений. Исследователи и торговцы могли легко добраться до острова и заполучить полдюжины гигантских черепах, каждая из которых весила до 100 кг. Затем их можно было держать на борту, тратя на них совсем немного пропитания, и часто черепах укладывали одна на другую. Спустя несколько недель, по мере необходимости моряки убивали черепах и получали свежее мясо. Когда моряки воспевали свои морские убежища, они пировали черепахами, которым было сотни лет.

1. Самое старое дерево во Флориде (3500 лет) было сожжено наркоманкой

Самые старые существа-долгожители, убитые человеком (10 фото)До появления первой успешной английской колонии Джеймстаун в 1607 году, до того, как норманны завоевали Англию в 1066 году, до рождения Римской империи и за 1000 лет до Александра Македонского, вскоре после 1500 года до нашей эры небольшой лысый кипарис пророс из земли Флориды. В течение следующих 3500 лет он вырос гордым и высоким в том месте, которое станет парком Биг Три Парк (Big Tree Park) в Лонгвуде, штат Флорида. Получивший прозвище «сенатор», кипарис достигал 38 метров в высоту, а его диаметр составлял 5 метров, и дерево считалось одним из старейших в мире.

16 января 2012 года уроженка Лонгвуда Сара Барнс (Sara Barnes), как это часто бывало, прибежала в парк, чтобы покурить метамфетамин. Эта ночь была особенно темной, поэтому она собрала немного дров, чтобы развести небольшой костер, чтобы разглядеть свою метамфетаминовую трубку. Огонь быстро вышел из-под контроля, и Барнс решила вынуть свою камеру и снять языки пламени, когда они поглотили «сенатора». Послушайте, она наркоманка. Мудрых решений здесь ожидать не приходится.

Обеспокоенные соседи позвонили в пожарную часть, но пожарные приехали слишком поздно и могли только наблюдать, как древнее дерево рухнуло, охваченное пламенем. Следователи были озадачены, что же вызвало возгорание дерева, и в конечном итоге возложили вину на таинственный удар молнии. Эту версию рассматривали до тех пор, пока до полиции не дошел слух о том, что Барнс рассказала своим друзьям о том, что произошло в действительности, и у нее было видео пожара. Власти провели обыск в ее доме и нашли кадры и наркотики. За убийство 3500-летнего дерева она получила 5-летний испытательный срок, который нарушила в 2016 году. После того, как ее честное слово было нарушено, она была приговорена к 20 месяцам тюремного заключения.

Комментарии 0

Войти на сайт
Вы еще не зарегистрированы?
Зарегистрироваться

сброс пароля

Вернуться назад

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Вернуться назад
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка