Федор Бондарчук – биография, личная жизнь, кино, фото


Федор Бондарчук – биография, личная жизнь, кино, фото

Пополнение в творческой семье знаменитого кинорежиссера Сергея Бондарчука и известной актрисы Ирины Скобцевой случилось в 1967 году, в день празднования годовщины великой Победы советского народа над фашистской Германией – 9 мая. Рождение в столь знаменательный день, по признанию самого Федора, вызывает у него чувство неловкости, что, впрочем, наряду со звездой фамилией не стало препятствием для стремительного взлета творческой личности.

Семья, школа, армия, учеба

Федор Бондарчук – биография, личная жизнь, кино, фотоБеспокойный характер мальчишки, усугубленный дислексией и дефицитом внимания со стороны звездных родителей, стали плохими помощниками в учебе, и мама, которая была меньше отца занята на съемках, стала частым гостем директорского кабинета спецшколы, в которой учился Федор. Здесь ей приходилось смущенно выслушивать учителей и руководителя учебного заведения, возмущенных бесшабашным поведением отпрыска, жалобы на плохое отношение к учебе. Несмотря на плотную опеку педагогов, за мальчиком все же закрепилась нелестная репутация задиры и хулигана, а после знакомства с сыном Н. Михалкова, Степаном, характер которого был еще сложнее, ситуация усугубилась.

И все же, он закончил спецшколу с английским уклоном, после которой его мама и бабушка, в основном и занимавшаяся воспитанием детей (у Федора есть сводная старшая сестра Алена), видели его кем угодно, только не деятелем киноискусства. Однако ни карьера дипломата (попытка поступления в МГИМО все же была предпринята), ни архитектурное поприще (юноша окончил художественную школу, хорошо рисовал), не смогли побороть его стремление к искусству, и уже в 1985 году он становится студентом ВГИКа, факультета, готовящего режиссеров-постановщиков.

Федор Бондарчук – биография, личная жизнь, кино, фотоУже через год Родина призвала отдать почетный долг: учебу прервала служба в армии. После стандартной трехмесячной учебки в Красноярске, Бондарчук оказался в не совсем обычном армейском подразделении. Дело в том, что после войны кавалерию вытеснили из армии боевые машины, и когда встал вопрос об осуществлении масштабного проекта экранизации романа «Война и мир», выяснилось, что необходимо не менее полка кавалерии для съемки батальных сцен. Подразделение было спешно сформировано, а после съемок было решено его сохранить в составе Таманской дивизии, дислоцировавшейся в Подмосковье. Со временем полк получил прозвище «блатной кавалерийский», поскольку службу в нем в разное время проходило немало детей знаменитостей.

Продолжив учебу после армии, он окончил курс под руководством Ю. Озерова.

Творческое актерское начало и режиссерская зрелость

Биография Ф. Бондарчука, как деятеля искусства, началась с роли царевича, на которую его пригласил Сергей Бондарчук, снимая фильм «Борис Годунов». Федор не любит вспоминать свой первый актерский опыт, объясняя это сильнейшим дискомфортом из-за отсутствия опыта боязни сделать что-то не так, поскольку отец был не только режиссером фильма и выступил в качестве сценариста, но и сыграл в нем главную роль.

Федор Бондарчук – биография, личная жизнь, кино, фотоПосле окончания института последовала череда ролей различного плана, как актер, он был отмечен неоднократными номинациями и премиями отечественного киномира. Параллельно он начал снимать музыкальные видеоклипы и продюсировать различные кинопроекты. Лишь спустя десятилетие после смерти оскароносного Сергея Бондарчука, приблизившись к сорокалетнему юбилею, Федор Бондарчук решился на полноценный режиссерский дебют, сняв фильм «9 рота», указав в титрах посвящение отцу. Кино было принято зрителем и профессионалами. В 2005 году картина, как лучший фильм, получила престижные отечественные премии «Золотой овен», «Золотой орел», «Ника», была отмечена также работа композитора, оператора, ряд актерских работ и актерский ансамбль в целом. Столь мощный дебют стал стимулом для продолжения режиссерской деятельности и следующей картиной, снятой Бондарчуком, стала экранизация Стругацких, права на которую были получены в 2006 году. «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров. Схватка» вышли в свет в 2009-м, в 2013-м состоялась премьера масштабной военной драмы «Сталинград», и в 2017-м с триумфом была представлена фантастическая лента «Притяжение». Эти режиссерские работы Федора Бондарчука, безусловно, стали событийными в мире кино.

К большой радости поклонников актерского таланта Бондарчука, он продолжает сниматься в фильмах, которые снимает или продюсирует, с удовольствием участвует в проектах таких режиссеров, как Дмитрий Месхиев, Карен Оганесян, Гарик Сукачев и пр. Не остаются без внимания Федора и телевизионные сериалы. В его активе работы в сериалах «Мужская работа», «Гибель империи», «Лектор», «9 месяцев», «Спящие». Еще одна грань таланта – озвучивание мультфильмов. Его голосом говорят персонажи из анимационных фильмов «Сезон охоты 1, 2», «Ослепительный Барри и червяки диско»

О личном

Федор Бондарчук – биография, личная жизнь, кино, фотоНесмотря на то, что аморфная богемная среда не способствует семейным и даже длительным серьезным отношениям, с супругой Светланой Федор Бондарчук прожил в браке четверть века. Их отношения начались со знакомства в годы армейской службы. Уходя в увольнение на свидание со своей девушкой, юноша не подозревал о новой встрече с потрясающей блондинкой, на которую он обратил внимание. Но отношения сложились лишь спустя некоторое время, когда, лежа в больнице, он попросил Светлану навестить его. Посещения стали регулярными, а после выздоровления свидания переместились к КПП части. Официально отношения пара оформила лишь после рождения первенца – сын Сергей появился на свет в 1991 году. Спустя 8 лет родилась девочка. Событие было омрачено болезнью ребенка, но семья с честью справилась с трудностями, Варвара проходит лечение за границей, а родные оказывают ей всяческую помощь и поддержку.

Федор Бондарчук – биография, личная жизнь, кино, фотоК сожалению, 25-летний брак распался в 2016 году, и по взаимному согласию супруги уважительно и мирно расстались. Многочисленные СМИ, комментируя эту новость, в качестве причины краха семейных отношений называют внезапно вспыхнувшие чувства между Бондарчуком и молодой актрисой Андреевой. Но, анонсированная на лето 2017 года свадьба не состоялась, по данным некоторых источников пара разорвала отношения из-за того, что режиссер не утвердил актрису на главную роль в своем новом фильме «Притяжение».

Многогранность деятельности Федора Бондарчука – лишнее подтверждение того, что успех гарантирован в любом деле, если им занимается действительно талантливый человек. Узнаваемый актер, неординарный режиссер, популярный телеведущий, успешный продюсер, документалист, клипмейкер и, наконец, ресторатор… Это те точки приложения усилий, которые успешно покорены этой, без сомнения одаренной, сильной и харизматичной личностью. А зритель с нетерпением ждет новых картин, которыми Федор Бондарчук удивит и порадует зрителя, заставит его восхищаться и сопереживать происходящему на экране.


Понравился этот пост? Подними его рейтинг!

320

Комментарии 0

Войти

Стань участником нашего сообщества!

сброс пароля

Back to
Войти

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Back to
Войти
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка