Эффективное поисковое продвижение сайта и сбои в индексировании Яндексом тега noindex


продвижение сайтаКак известно, пот тегом noindex можно скрыть всевозможную служебную информацию, которая не должна попасться на глаза не только рядовому посетителю сайта, но и поисковику. Многие веб-мастера за этим тегом «запирают» всевозможный технический «мусор», а также информацию, которую необходимо скрыть на какое-то время.

Показать все, что скрыто: эффективное поисковое продвижение сайта

Однако недавно один из ИТ-специалистов обнаружил, что информация под noindex стала вдруг индексироваться Яндексом и появляться в строках поисковых выдач. Причем, данная проблема не решалась достаточно долго. Видимо, в самом Яндексе такой «прокол» не считали очень серьезным. В то же время, часть посторонней информации все-таки успела просочиться в поисковик и оставалась там некоторое время.

В компании не стали отпираться и согласились с тем, что проблема имела место быть. Правда, сегодня баг уже успели исправить, так что все работает в штатном режиме: информация, спрятанная под тегом noindex, снова недоступна для поискового сервиса.

Каким образом это может оказать влияние на эффективное продвижение сайта

На фоне недавнего скандала с утечкой данный из Яндекс Документов, данный сбой можно назвать довольно серьезным. Тем более, что его долго не исправляли разработчики. В итоге:

  • Пользователи могли видеть некую «секретную» информацию, не предназначенную для них;
  • Поисковик был «сбит с толку»: ведь ему приходилось учитывать бесполезную, в общем-то, информацию;
  • Посетители Яндекса получали по своим запросам порой не то, что искали.

В итоге старания СЕО-оптимизаторов были нивелированы, если и не полностью, то в значительно степени. При условии, что буквально каждое слово в СЕО-среде буквально на вес золота, масса «мусорного» контента отнюдь не способствует успешности продвижения ресурса.

Эффективное поисковое продвижение сайта: что рекомендуется сделать оптимизатору и веб-мастеру

Хотя в настоящее время проблему уже успешно и разрешили, никто не может быть полностью уверенным в том, что подобного рода проблема не возникнет вновь.

Единственно верным решением для оптимизаторов и веб-мастеров может быть – не скрывать любые формы контента никакими методами. В том числе, не прибегать к пресловутому тегу noindex. Иными словами, все, что видят поисковые роботы, должны и видеть сами посетители сайта, избегать какой-либо секретности.

Тем не менее, бывает так, что скрыть какую-либо информацию все-таки требуется. К примеру, рекламные блоки или баннерную рекламу. При этом есть опасность в размытии релевантности. Чтобы этого избежать, веб-мастер может воспользоваться элементарным приемом: закрыть нежелательный контент JavaScript-ом. В этом случае посетители будут видеть только то, что предназначается для них, но в поисковых выдачах Яндекса релевантность при этом не будет размыта.

Мнение Н. Ткачука, основателя MATHEMATICS SEO — Эффективное поисковое продвижение сайта: Ситуация, разумеется, не самая приятная, но и критической ее назвать нельзя. В данном случае жертвами технического сбоя стали ленивые веб-мастера, которые не спешат «прибираться» после себя на сайте.


Понравился этот пост? Подними его рейтинг!

493

Комментарии 0

Войти на сайт
Вы еще не зарегистрированы?
Зарегистрироваться

сброс пароля

Вернуться назад

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Вернуться назад
Choose A Format
Тест личности
Ряд вопросов, которые намерен раскрыть что-то о личности
Викторина
Ряд вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнения
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Мем
Генератор мемов онлайн. Загружай свои фото и делай прикольные мемы.
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Картинка
Фото или ГИФка