Аккумулятор на мопед Альфа: разновидности и установка АКБ

0
127

Аккумулятор на мопед Альфа: разновидности и установка АКБ

У каждого узла мототехники есть свой эксплуатационный ресурс. К примеру, аккумулятор на мопед Альфа работает в среднем 2-3 года. При «износе» компонента снижается его емкость или заряда батареи не хватает для запуска байка. И если вы решили купить мопед Альфа, вам нужно подробнее разобраться, как выбрать и установить новый АКБ.

Разновидности аккумуляторов для мотоциклов

Существует несколько видов АКБ, отличающихся конструкцией, долговечностью и эффективностью. Поэтому при выборе батареи нужно обязательно обращать внимание на ее тип.

Разновидности АКБ для мопедов:

● Кислотные. Это самые простые батареи, внутри которых находится электролит (дистиллированная вода или кислота). Сейчас компоненты этого типа не особо популярны, но все еще встречаются на старых байках.

● Гелевые. Внутри этих батарей находятся специальные пластины (свинцовые), наполненные густым составом. Такие аккумуляторы отличаются повышенной надежностью, долговечностью и защитой от вибраций. Если вы решаете, какой аккумулятор поставить на мопед Альфа, то выбор очевиден. Хотя у гелевых АКБ есть один минус – высокая цена. Но долговечность компонента сполна компенсирует этот недостаток.

● Литий-ионные. По сути, это аналог кислотных АКБ, который отличается от них только используемыми материалами. Хотя, с точки зрения практичности, такая батарея – не лучшее решение. Дело в том, что перегревы, перезарядка или полная разрядка может негативно сказаться на ресурсе литий-ионных компонентов.

Очевидно, что оптимальное решение для мопеда Альфа – гелевый аккумулятор. Это практичная и надежная батарея, которая прослужит не менее 3-4 лет. Но если вам нужен максимально дешевый вариант, тогда обратите внимание на 7-амперные кислотные АКБ.

Что учесть при покупке АКБ?

Сразу стоит отметить, что не обязательно покупать именно «родной» аккумулятор для байка. Если стандартная батарея показала не лучшие результаты, стоит поискать альтернативные варианты. Но при выборе аккумулятора для мопеда Альфа 110,125 или 50 следует учитывать такие параметры:

● Тип клемм. Сейчас на рынке представлено несколько разновидностей АКБ с разными клеммами. Конечно, лучше будет купить компонент с подходящим типом подключения. Но если вы нашли действительно надежную АКБ, но тип клемм не совпадает, всегда можно сделать «скрутку».

● Размеры корпуса. Габариты новой батареи должны быть такими же, как и параметры старой. Только в этом случае вы сможете установить и зафиксировать компонент на штатном месте. Но если габариты аккумулятора меньше, убедитесь, что он не будет переворачиваться и сильно трястись.

● Емкость. Выбирать АКБ нужно исходя из объема двигателя. Если емкости будет недостаточно, пускового тока попросту не хватит для запуска движка. Поэтому для мопедов Альфа и Дельта рекомендуется выбирать батареи емкостью 5 А/ч.

● Пусковой ток. От этого показателя зависит то, насколько легко будет запустить мотор. Для мотоциклов Альфа рекомендуется брать АКБ с пусковым током 12 вольт. А для 50-кубовых байков Alpha можно купить аккумулятор на 6 вольт.

Учитывать нужно и бренд батареи для мопеда. От производителя зависит долговечность компонента, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение только известным маркам. Если вы не знаете какой АКБ лучше выбрать, обратитесь к специалистам магазина dvako.com.ua.

Как зарядить аккумулятор мопеда Альфа?

Чтобы подзарядить АКБ байка, райдеру нужно демонтировать ее с аппарата. После этого райдеру нужно:

● Установить величину тока (указывается на корпусе батареи).

● Выкрутить пробки.

● Подключить клеммы ЗУ к аккумулятору.

● Выставить регулятор зарядного тока на минимум.

● Поставить ЗУ в автоматический режим.

● Подключить зарядку к сети.

● Установить подходящий ток.

В среднем новый аккумулятор нужно заряжать 10-14 ч. А вот старая АКБ может подзаряжаться сутки.

Примечание: Для подзарядки батареи мопеда используется специальное зарядное устройство. Не пытайтесь выполнить процедуру при помощи автомобильного ЗУ.

Как снять аккумулятор мопеда Альфа 50, 110 или 125?

Процедура демонтажа старой АКБ с байка максимально простая. Владельцу техники нужно только снять защитную крышку, которая располагается на левой стороне аппарата. После этого у райдера появится доступ к проводке и батарее.

После этого нужно отключить питание мопеда и выкрутить болты, которые держат клеммы. Затем следует установить новую АКБ и подключить клеммы (красная – плюс, зеленая – минус).