Акция взаимопомощи #МыВместе: как это работает

0
80

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Многим кажется, что меценаты и благотворители – все сплошь очень богатые люди, которым совсем не трудно поделиться частью своих денег – они и не заметят убытка.

Другой стереотип гласит, будто благотворительность – это жертвенность и самоотречение в крайней из возможных степеней. И то, и другое возможно: некоторые всемирно известные богачи отдают половину своего состояния благотворительным организациям, а некоторые обычные граждане продают собственные квартиры, чтобы оплатить аренду помещения для собачьего приюта. Но на самом деле, чтобы сделать доброе дело, совершенно не обязательно становиться миллионером или ощутимо лишать себя и членов семьи всех материальных благ. Что Мы вместе можем сделать?

  1. Информационная помощь. Вам ничего не будет стоить помочь в распространении информации о тех, кто нуждается в помощи, или об актуальных благотворительных программах, в своих аккаунтах в социальных сетях, блогах и на форумах.

Если вы знаете о каком-то важном мероприятии или несчастном случае, требующем помощи, вы можете проинформировать своих друзей и знакомых.

  1. Психологическая помощь. Иногда людям нужны не столько деньги и подарки, сколько утешение и сочувствие. Не каждый найдет силы для того, чтобы поехать в дом престарелых и устроить там праздничное чаепитие, но почти каждый может отправить поздравительную открытку и небольшой сувенир одинокому пенсионеру (адреса можно узнать у волонтеров, которые занимаются оказанием помощи пожилым людям).

Некоторые становятся друзьями по переписке для детей из детских домов или заключенных. Иногда подростку просто надо сказать о том, что о своих проблемах он может поговорить по «Телефону доверия». – Ни для кого не секрет, что кому-то постоянно нужна помощь. О помощи просят родители больных детей, которым не хватает средств на дорогостоящие операции, волонтеры, которые работают с сиротами или одинокими пожилыми людьми, сотрудники приютов для бездомных животных, взрослые инвалиды и люди, попавшие в трудные ситуации, беженцы, бездомные и ВИЧ-инфицированные.

Беспощадная статистика показывает, что люди в России особенно охотно помогают больным детям, сиротам и церкви. Гораздо меньше помощи получают старики, взрослые инвалиды, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, заключенные в местах лишения свободы и животные.