Аносмия без коронавируса

0
65

Чтобы разобраться в причине потери обоняния, требуется понимать процесс опознавания мозгом запахов. Процесс достаточно прост. Во время попадания в нос и носоглотку веществ имеющих запах, их улавливают рецепторы обоняния, которые передают информацию о полученном запахе в мозг. Мозг, на основании имеющейся жизненной информации, анализирует и делает вывод, к какому веществу относиться поступивший запах: манго это или бензин. Сбой на одном из этих этапов приводит к потере обоняния. Отсутствие функции обоняния временно или постоянно называется аносмией.

Причины возникновения

Аносмия может быть временным явлением, в результате заболевания или сезонной аллергии. При отсутствии лечения аносмия может остаться с человеком навсегда. Редко встречается врожденная.

COVID-19

Пандемия, которой заражен мир, приводит к потере обонятельный функции. Один из симптомов COVID-19 – потеря возможности воспринимать запахи. Однако однозначно сказать, что COVID-19 стал причиной, почему пропало обоняние, нельзя. Такой вывод может сделать только врач на основании проведенных исследований.

При коронавирусе аносмией страдают от 35 до 68% заболевших. Фактически ощущать запахи перестает каждый второй заболевший. Если аносмия сопровождается кашлем и температурой, то следует незамедлительно обратиться к семейному доктору за консультацией по телефону. При коронавирусе подтверждение позволит опознать заболевание на начальной стадии развития и сразу уйти на самоизоляцию.

Аносмия, вызванная проблемами слизистой оболочки носа

Главная причина потери обоняния – это результат отека и воспаления слизистой оболочки носа с выделением слизи, знакомой нам как сопли. Тогда запахи попросту не могут достигнуть обонятельных рецепторов благодаря закрытию путей слизью. Это самая вероятная причина потери обонятельной функции.

Среди основных причин, приводящих к возникновению такой слизи:

  • Острый синусит — воспаление носовых пазух. В зависимости от того какие пазухи пострадали, это может быть фронтит, этмоидит или гайморит.
  • ОРВИ — возникновение респираторного вируса.
  • Грипп — вирусное заболевание с сопутствующим выделением слизи в носоглотке;
  • Поллиноз — сезонная лихорадка, возникающая от пыльцы растений.
  • Неаллергический ринит — хронический насморк.
  • Курение — одна из самых распространенных проблем данной категории людей.

Не стоит сразу паниковать, как только почувствовали малейшие признаки потери обоняния. Возможно, у вас не коронавирус, а заболевание значительно проще и легче поддающееся лечению.