Ансамбль лезгинки и кавказского танца на мероприятие – востребованная услуга на сегодняшний день

0
120

Танцы кавказских народов очень своеобразны, как и их мелодии. На Северном Кавказе танцы проходят быстрее, а движения рук более выразительны, поскольку они играют большую роль в танцах. В Закавказье танцы, как правило, медленнее (за исключением горных районов Большого Кавказа), часто движения рук медленнее, и больший акцент делается на движениях ног. Также, заказать кавказский танец лезгинка на праздник в Москве можно здесь https://fenixevent.ru/service/artisty-na-prazdnik/nar

Самый известный танец всего Кавказа – лезгинка с очень характерным, узнаваемым ритмом, принадлежащая фольклору горских народов Большого Кавказа. Танцы этих народов чрезвычайно выразительны и не могут сравниться ни с одним другим в мире. Само название танца происходит от лезгин, народа, проживающего на границе Дагестана и Азербайджана. В настоящее время в отдельных регионах Кавказа разработаны различные варианты лезгинки. 

Лезгинку иногда танцуют индивидуально, в парах или в группах. Этот танец наиболее зрелищен, когда танцоры танцуют его в традиционных кавказских костюмах. Если лезгинку танцуют в паре, мужчина не трогает женщину. В случае танцев в парах танцоры играют роль двух персонажей. Мужчина изображает орла, движется медленнее, но очень решительно, образуя очень характерные узоры рук. Безусловно, самая сложная часть мужского танца – это движение, когда он стоит на согнутых пальцах ног. Неслучайно история названия этого танца связана с орлом, бывшим лезгинским тотемом. 

Древние авторы называли лезгин – леги, а арабов – лакз, а в лезгинском языке слово лек означает орел. Женщина, танцующая в паре лезгинку, играет роль лебедя, грациозно передвигающегося плавными движениями рук. По мере увеличения темпа танца женщина также увеличивает темп танца вслед за мужчиной. 

В какой-то момент начинаются сольные выступления мужчин, которые затем танцуют намного быстрее и выразительнее, а женщин – гораздо медленнее и спокойнее. Если мужчины танцуют в одиночестве, это часто превращается в настоящий элемент, и можно увидеть настоящие акробатические номера.

Лезгинка – самый узнаваемый элемент кавказского фольклора. Полтора века вся территория Кавказа находилась в границах Российской империи, а затем в границах СССР. По этой причине жители бывшего СССР знают фольклор Кавказа лучше, чем жители других регионов мира. Если вы спросите русского, украинца или литовца, с чем он ассоциирует Кавказ, ответ почти наверняка будет лезгинка.