Архыз – жемчужина Кавказа

0
137

Архыз — это популярное село, в котором можно найти много чего интересного. Уникальная природа создает интересные особенности, позволяющие практически круглый год посещать это место без проблем. Архыз — это обширный горный район на Западном Кавказе. Район раскидывается, начиная с главного хребта и до его конца. Главный Кавказский хребет включает в себя различные интересные сооружения, оставшиеся еще с древних времён. Посетить это чудесное место можно в составе экскурсии из Кисловодска.

Назначение региона в России

Регион Архыз является важной достопримечательностью Российской Федерации. Тут проживает меньше людей, чем в Сочи или Краснодаре, однако всё равно регион остается одним из самых густонаселенных. Регион занимает очень важное значение в экономике Российской Федерации не только из-за туристического направления, а ещё и из-за стратегического географического положения.

На севере горного хребта находится горнолыжный курорт, позволяющий весело проводить время на лыжах и других видах развлечений. Есть поселение как с маленьким количеством населения, так и крупные городки. Исследователи утверждают, что первые поселения тут начали появляться около 2000 лет назад. Первые поселенцы строили свои небольшие города и различные церемониальные храмы. Религии и культуры постепенно менялись, а край всё больше и больше получал популярность во всём мире.

Климат и экология

Некоторые археологи, в свою очередь, считают, что первые поселенцы тут начали появляться 4000 лет назад, что делает Архыз по-настоящему древним местом. На территории горного хребта с самым первым крупным поселением был одноименный посёлок под названием Архыз. Река Большой Зеленчук стала пристанищем для его жителей. На территории этого посёлка сейчас проживает свыше 400 человек. Так как район больше направлен на туризм, люди, проживающие тут, имеют гораздо больше представлений об окружающих горах и могут рассказать о них желающим.

Не существует региона, в котором так сильно заботятся об экологии, как здесь. На территории многих туристических зон запрещено мусорить и распивать спиртные напитки, так как это может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Флора и фауна в Архызе просто замечательные. На территории поселка можно увидеть самые различные уникальные растения, а на склонах гор пасутся дикие животные. Это настоящий рай для туризма, включающий в себя всё самое необходимое.

Флора и фауна

Несмотря на то, что регион достаточно тёплый, вблизи самой горы всё закономерно холодно. У подножья горы растёт низкая трава. Горные породы, имеющиеся тут, являются отличным удобрением и дренажом для различных растений. В летнее время года у подножья гор можно увидеть приятные цветы, которых нет ни в одном соседнем регионе.

Население

На территории Архыза проживают карачаевцы, а также небольшое количество русских. Они исповедуют ислам и православие, разговаривая на абазинском, карачаевском, ногайском, черкесском и русском языках.

Основные достопримечательности

Как уже можно было догадаться, главной достопримечательностью Архыза является целая сеть природных источников чистой воды. Есть одноимённая минеральная вода, передающая вкус воды на территории этого уникального природного заповедника. Тут можно купить воду, которую набирали за несколько минут до того, как бутылка попадет на прилавки. Люди ездят сюда за лечебной водой, получая колоссальное удовольствие от её употребления.

Источники буквальным образом бьют из-под земли, показывая настоящее шоу. Помимо чисто визуальной и эстетической ценности, вода на территории Архыза имеет хороший вкус, а также большое количество микроэлементов. Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и сера помогают восстановить кислотно-щелочной баланс и улучшить пищеварение.

На территории также располагается несколько интересных склонов, представляющих собой высокую ценность для альпинистов и экстремалов. Неподалеку расположены пансионаты для людей, желающих надолго окунуться в мир альпинизма и исследований Архыза.

Экскурсии и туры

Поклонники активного отдыха могут купить путёвки по привлекательным ценам. Путёвки также включают в себя заселение в отель, проживания, еду, а также посещение различных общественных мест и архитектурных памятников. Приятной особенностью является наличие автобусных туров из ближайших городов.

На чём можно добраться

Лучше всего брать билет на поезд, а потом на автобусный тур. Очень часто различные туристические компании позволяют купить билет сюда, используя различные агрегаторы или прямое обращение к консультанту. Большое количество путей достичь своей цели позволяет клиентам сразу же направиться в пункт назначения и начать отдыхать.

Отзывы

Те люди, что были тут, отзываются в основном положительно обо всём, что с ними происходило на территории Архыза. Люди, посещавшие курорт, выделяют большое количество горнолыжных трасс, уникальных природных мест, а также природу и чистоту.