Банковская гарантия: популярный способ финансового обеспечения в госзакупках

0
153

Банковская гарантия – один из самых популярных способов финансирования государственных закупок. Однако на оформление банковской гарантии после победы в тендере даётся всего несколько дней, поэтому о оформлении следует позаботиться заранее.

Банковская гарантия является в основном своеобразной защиты государственного предприятия от недобросовестных поставщиков и исполнителей. В случае недобросовестного исполнения своих обязанностей компания-поставщик обязана выплатить компенсацию, ранее оговоренную с заказчиком. Если же компания-исполнитель отказывается выплачивать оговоренную компенсацию, то заказчик в праве подать на исполнителя в суд.

Таким образом мы можем сказать, что банковская гарантия — документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства, если исполнитель-принципал не исполнит своих обязательств или исполнит их ненадлежащим образом. 44-ФЗ накладывает определённые требования к БГ, поэтому рекомендуем обращаться к проверенным брокерам или надёжным банкам, чтобы получить банковскую гарантию по 44 фз.

При подаче заявки на участие в конкурсе на заключение государственного контракта потенциальный исполнитель обязан подтвердить серьезность своих намерений путем внесения части денежных средств на счёт организатора конкурса. Эти денежные средства подвергаются заморозке до окончания конкурсных подсчётов.

После победы в конкурсе компания-исполнитель обязана обеспечить исполнение государственного контракта путем внесения на счет заказчика средств или предоставления банковской гарантии.

Обычно банковская гарантия действует примерно от трех до пяти лет, но может так же и продлится. Так же банк может выдавать банковскую гарантию в любом виде валюты. В банковской гарантии допускается также применение «валютной оговорки»: суммы в рублях, эквивалентной сумме в любой валюте по фиксированной ставке или курсу на день оплаты. Минимальная сумма, на которую может быть выдана гарантия, обычно составляет 50 тысяч рублей, либо нижняя граница отсутствует вовсе.

Не добросовестный исполнитель обязан вернуть долг банку в течении трех месяцев.