Безопасно ли ваше общение в видеочате

0
434

UyQGtwgVNKZz9GvDBmLf6IU994s4O944_gi99UECOn3D_HVoS7lSe0c0f_xmiF4lML_lPiijw_Zz5jvdIRGbfyEPFH8U9CRmLGOzrp-JWuAjEmBOeUcVbcpNFXs-yEhuR2Byf89H

Формат видеочатов популярен с 2009 года, когда была запущена первая в истории чат рулетка Omegle. За очень короткое время сайт нарастил многотысячную аудиторию, а в интернете то и дело стали появляться аналоги Omegle. Были среди них как обычные блеклые копии, так и действительно нестандартные разработки. Но базовый принцип остался прежним: система просто соединяет вас со случайным пользователем и позволяет общаться по видеосвязи.

Сайты, как Omegle, быстро стали одними из самых популярных платформ для знакомств и общения. Они удобные, имеют большую пользовательскую базу, просты и понятны в работе, не требуют регистрации и заполнения профиля. Но насколько такое общение безопасно? Если вы когда-то задавались этим вопросом или задумались об этом только сейчас, наша статья — для вас!

Насколько безопасно общаться в онлайн-видеочатах

Говоря о безопасности Omegle и аналогов, сразу нужно обозначить пару моментов:

  1. Вы не регистрируетесь на сайте. Соответственно, не вводите никакой личной информации. Анонимность и конфиденциальность сохраняются.
  2. Сайт не передает никуда данные о вашей геолокации, IP-адрес и прочую информацию, которую технически может получить.
  3. Вам не нужно проходить какую-либо верификацию, подтверждать личность и тому подобное. Ваши данные остаются при вас. И даже если онлайн-видеочат смогут взломать злоумышленники, они ничего о вас не узнают.
  4. Диалоги в видеочатах не записываются и не сохраняются в базе. То есть, никто не сможет получить к ним доступ.
  5. Большинство сайтов, как Omegle и Googlme, имеют достаточно хорошую модерацию. Различных сомнительных пользователей стараются оперативно блокировать и запрещать им доступ к ресурсу. Это не дает 100% эффективности, но все же неплохо «фильтрует» аудиторию.

Глядя на эти пункты, мы понимаем, что общение в чат рулетках — это вполне безопасно. И объективно это действительно так. Но есть еще и субъективный взгляд. Ведь безопасность в интернете — это задача не только онлайн-сервисов, но и ваша лично. А чтобы уберечь вас от рисков в Сети, мы собрали несколько ключевых советов.

Как общаться в чат рулетках, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями

Совет №1. Не передавайте собеседнику никакой конфиденциальной информации. Можете назвать свое имя, но не более. Особенно поначалу. Не нужно рассказывать незнакомцу кто вы, где живете, кем работаете, сколько зарабатываете, какая у вас машина и так далее. Всегда есть риск, что перед вами окажется злоумышленник, который только и ждет, чтобы получить от вас информацию.

Совет №2. Следите за тем, что попадает в кадр вашей веб-камеры. Большинство из нас не слишком заботится о том, что находится перед ним на столе. А ведь там вполне могут лежать какие-то документы с конфиденциальной информацией, банковские карты, визитки и прочее. Все это злоумышленники могут использовать против вас. Достаточно сделать скриншот — и информация у них. А уж как они ей распорядятся — уже другой вопрос. Современные веб-камеры дают очень хорошее качество изображения. Так что считать текст с пластиковый карты или бумаг на столе не составляет труда.

Совет №3. Не открывайте ссылки, которые вам пересылают незнакомцы, и не скачивайте файлы. Вполне возможно, что вы подцепите компьютерный вирус, троян и тому подобное. В итоге злоумышленники могут получить доступ к вашим конфиденциальным данным — логинам, паролям, номерам карт и так далее. Если все же решите открыть какую-то ссылку, внимательно посмотрите на ее URL. Например, вместо google.com может быть что-то вроде googlle.com или нечто подобное. Расчет сделан на то, что вы увидите знакомое название и не будете вчитываться в каждую букву.

Совет №4. Следите за своим поведением в видеочате и в интернете в целом. Выше мы написали, что сами видеочаты не сохраняют разговоры пользователей. Но вот человек по ту сторону экрана вполне может включить запись и затем использовать ваши слова против вас. Поэтому не ведитесь на провокации, не обсуждайте острых вопросов и просто следите за тем, что говорите. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми — от шантажа до серьезных судебных разбирательств. Сегодня это, к сожалению, не редкость.

Совет №5. Не отправляйте собеседнику фото, видео и другие материалы, которые могут вас скомпрометировать. Опять же, вы не знаете, с какой целью человек может их использовать. Сегодня вы выслали ему фото в нижнем белье, а завтра он потребует с вас деньги и угрожает отправить этот снимок всему списку ваших друзей в Facebook. Такие случаи тоже стали повсеместными. Поэтому следите за тем, кому и что отправляете.

Совет №6. Не рассказывайте ничего о других людях, если вас об этом просят. В видеочате очень маловероятно, что вы встретите общего знакомого с кем-то из ваших друзей. Это скорее общая рекомендация. Через вас злоумышленники могут попытаться получить конфиденциальную информацию о другом человеке. А вы и сами не заметите, как сольете ему важные данные. Последствия этого могут быть неприятными для всех.

Совет №7. Прекращайте общение, если собеседник ведет себя некорректно, провоцирует вас на конфликт и т. д. Не нужно кормить интернет-троллей, проявлять агрессию, пытаться что-то объяснить такому человеку. Ничего хорошего из этого все равно не выйдет. Лучше сразу переключайтесь на следующего собеседника. Цените собственное время и берегите нервную систему. К счастью, на сайтах, как Omegle, аудитория просто огромная. Нехватки общения у вас точно не будет.

Подведем итог

Анонимные видеочаты — это действительно безопасные и удобные площадки для знакомств и общения. Но при этом нельзя забывать, что ваша безопасность только в ваших руках. И соблюдать элементарные правила интернет-общения — непосредственно ваша задача.

Мы настоятельно рекомендуем не ограничиваться только нашими советами. Изучите вопрос более детально. Узнаете много интересного и полезного о том, как в двадцать первом веке нужно строить онлайн-коммуникацию. Ваша безопасность превыше всего!