Веймар – резиденции Карла Августа и Гете

0
182

Хотите побывать в настоящем «городе парков» и в резиденции Гете? Тогда переходите на сайт VIPGEO и заказывайте тур в Германию, точнее в Веймар, в историю которого мы совершим краткий экскурс. Дополнительная информация также доступна на https://www.vipgeo.ru/tours/country-germania/

Всюду должна царить гармония

Гармонии подчинено все – природа и культура, прекрасный парк, уютный город. Из Италии Иоганн Вольфганг Гете сообщал своему герцогу Карлу Августу о красивых римских загородных домах. Если построить такой дом в Веймаре, его нужно включить в парковый ансамбль города. Самые значительные здания сегодня находятся в пределах видимости друг от друга, их разделяют просеки.

Гете мог беспрепятственно взирать на римский замок, а герцог отлично видел садовый дом писателя. Гете очень любил свой дом в парке на берегу Ильма. Тут ему было спокойно. Здесь молодой человек впервые в жизни ощутил себя хозяином в доме. Здесь он много лет провел в гражданском браке со своей будущей женой, всего в нескольких сотнях метров от замка и всемирно известной библиотеки Анны Амалии.

Вклад в культуру Германии

Великую герцогиню Анну Амалию не тревожили городские сплетни. Она стремилась окружить себя самыми выдающимися людьми. Кристоф Мартин Виланд – поэт был домашним учителем ее сыновей. Иоганн Вольфганг Гете стал Первым министром, правой рукой и хорошим другом юного регента Карла Августа.

Своей известностью библиотека обязана Гете. При его участии было собрано много тысяч книг. Немецкая классика вскормлена знаниями, идеалами просвещения, равновесием эстетики и целесообразности. Библиотека – огромное белокаменное здание, расположена на окраине Веймара, вблизи рынка, ратуши, театра, церкви и замка.

За 50 лет до того, как Гете пригласил в Веймар Иоганна Готфрида Гердера, в церкви, названной впоследствии его именем, играл на органе Иоганн Себастьян Бах – придворный музыкант. Алтарная картина Лукаса Кранаха служит иллюстрацией к вере, которую сегодня воспринимают все труднее. Ни восхвалять, ни порицать, но разъяснять – таков был девиз Готфрида Гердера – великого богослова и учителя. Возможно, это и было основой столь гуманистического образования.

Парковый ансамбль

В летние месяцы Анна Амалия переносила свой круглый стол из дворца в Тифуртский парк за воротами Веймара. Прямо среди зелени находилась маленькая сцена, на которой впервые увидела свет Ифигения. Гете сам исполнял роль Ареста. Замок Тифурт – громкое название для скромного поместья. Совсем иначе выглядит замок Бельведер. Здесь тоже все миниатюрно, но очень дорого и пышно. Впрочем, лучше один раз увидеть своими глазами, чем слушать чужие рассказы.