Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми


Нас восхищает работа писателей, сценаристов и актеров, которые создают и воплощают яркие, запоминающиеся образы величайших героев. Однако не все они вымышленные. Многие из них имеют свои реальные прототипы.

“Пираты Карибского Моря”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми актрк

Кит Ричардс – Капитан Джек Воробей

Исполняя знаменитую роль в фильмах серии “Пираты Карибского моря”, Депп старался подражать походке, жестам и манерам Кита Ричардса — знаменитого гитариста The Rolling Stones. Оттуда же другие черты — любовь к фенечкам, банданам и кольцам.

Не верите? В третьей части франшизы по просьбе Деппа Ричардс сыграл отца Джека Воробья (капитана Тига). Отсюда и феноменальное сходство отца и сына на экране.

М. Булгаков. “Мастер и Маргарита”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Елена Сергеевна Шиловская – Маргарита

Главным прототипом Маргариты, без сомнения, была Елена Сергеевна Шиловская (1893-1970), третья жена Булгакова. Как Мастер и Маргарита, они поженились, встретив и сразу же полюбив друг друга. Елена Сергеевна Шиловская была замужем за лейтенант-генералом, и встретила она Булгакова в Большом Гнездниковском переулке, рядом с Тверской, главной улицей Москвы.

В романе Мастер и Маргарита встретились в первый раз, когда она “повернула с Тверской в переулок”.

Оскар Уайльд. “Портрет Дориана Грея”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Джон Грей – Дориан Грей

Джон Грей даже в 25 лет выглядел красивым 15-ти летним мальчиком.

Именно его О. Уайльд увековечил в своем знаменитом романе.

М. Булгаков. “Собачье сердце”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Профессор Преображенский – Шарль Эдуар Броун-Секар

Как это не покажется странным, сюжет фантастической повести Булгакова имел под собой реальную историю. Профессор Преображенский – физиолог. Его прототип – выдающийся французский врач, преемник знаменитого Клода Бернара француз Броун-Секар.

Доклад, прочитанный ученым 1 июня 1889 г. в Парижском научном обществе, наделал шума на весь мир и надолго привлек к себе внимание общественности. Булгаков и сам был врачом, поэтому ему было несложно развить мысли ученого в захватывающий художественный сюжет.

Ощутив упадок сил, семидесятилетний Броун-Секар начал экспериментировать на животных и со временем нашел способ омоложения. Он сделал себе шесть инъекций вытяжки из семенников кроликов и собак и почувствовал, что помолодел на тридцать лет. К нему вернулась физическая и умственная энергия. Чтобы продемонстрировать правоту своих наблюдений, Броун-Секар при свидетелях взбежал на лестницу, на которую прежде взбирался с трудом, с несколькими остановками.

Эксперимент французского медика повторили другие ученые, многие из них подтвердили эффективность “экстракта Броун-Секара”.

Однако вскоре сам Броун-Секар признал, что омолаживающее действие его препарата кратковременно, за ним следует ускоренное увядание организма. Ученый начал быстро дряхлеть и через пять лет умер.

Льюис Кэрролл. “Алиса в стране чудес”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Алиса – Алиса Лиделл

Прелестная девочка из семьи Лиделлов была любимицей Кэролла. Именно с нее он написал литературный портрет своей знаменитой Алисы.

Брэм Стокер. “Граф Дракула”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

То, что граф Влад III Басараб (Владислав Цепеш) не был вампиром, факт общеизвестный. Он не пил кровь, но человеком был невероятно жестоким (что и послужило почвой для распространения подобных легенд). Брэм Стокер в своём романе описал реальные исторические события, но только в мистическом, приукрашенном виде.

Похоронен граф Дракула в Румынии (в этой же стране и находится его замок).

Артур Конан Дойл. “Приключения Шерлока Холмса”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Джозеф Белл – Шерлок Холмс

Блестящий хирург, он поражал всех способностью мгновенно ставить точный диагноз пациентам.

“Пускайте в ход силу дедукции”, – неустанно повторял он студентам.

Именно с него Конан-Дойль и скопировал своего главного героя. Сходства с популярным литературным персонажем профессор не отрицал, но указывал на еще одного прототипа – самого автора.

“Вы и есть подлинный Шерлок!” – писал Джозеф Белл бывшему ученику и… прирожденному детективу. Ему не раз удавалось распутывать дела, ставившие в тупик полицию.

Индиана Джонс

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Хайрам Бингем III — американский ученый-археолог и политик

Как и персонаж Дж. Лукаса, он преподавал историю и политологию в Принстоне. Как и Джонс, Бингем был специалистом по Южной Америке, а в 1911 году навсегда вошел в историю и сам, заново открыв священный город инков — Мачу-Пикчу.

Конечно, на создание образа Джонса режиссеров вдохновили и другие ученые, но именно пересечения с биографией Бингема наиболее очевидны.

Джеймс Барри. “Питер Пэн”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Питер Пен – Майкл Ллевелин Дэвис

Самый непослушный и любимый детьми мальчик был младшим в семье Дэвисов, у которых жил писатель Джеймс Барри в 1897 году. Родные и знакомые считали его удивительным и талантливым мальчуганом. Все бы хорошо, но Майкла часто преследовали ночные кошмары.

Так родился Питер Пэн.

Эрих Мария Ремарк “Триумфальная арка”

Величайшие герои книг и кино, которые были реальными людьми

Жоан – Марлен Дитрих

Было множество предположений, что прототипом главной героини романа Ремарка “Триумфальная арка” Жоан, являлась Марлен Дитрих, с которой Ремарк проводил время в Париже перед началом Второй мировой войны.

Комментарии 0

Войти на сайт
Вы еще не зарегистрированы?
Зарегистрироваться

сброс пароля

Вернуться назад

Зарегистрироваться

Вступи в наше сообщество

Вернуться назад
Choose A Format
Пост (новость, история)
Форматированный текст с фото и визуальными эффектами
Видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds