Взгляд на современную поэзию

0
142

Современная поэзия взвалила на свои плечи описание проблем, желаний и дилемм нынешнего человека. Она также описывает место человека на фоне культуры, истории и природы. Даже та поэзия, которая отказывается участвовать в формировании человеческой совести, выражает эту тревогу, угрожающую человеческому достоинству. С примером современного творчества вы можете познакомиться на сайте русского поэта kirillaleinikov.ru.

Поэзия в современный век

 

Поэзия сегодня — это мир раскованного, освобожденного воображения. Наполненная своеобразной эстетикой, она резонирует тематическим и стилистическим порядкам, существовавшим в поэзии до 1956 года, и укоренившимся ожиданиям читателей.

 

В поэзии современного века, как и в прошлом, существовало несколько направлений. Приверженцы сюрреализма в творчестве, например, верили в силу воображения, бессознательное, сны, галлюцинации, бред, внутренние видения, свободные ассоциации, сопоставление мотивов и ограничений в сочетании с буйством эмоциональных красок. Кроме того, сюрреалисты опирались на взгляды Фрейда и Юнга, которые изучали сознание субъекта ощущений и придавали большое значение индивидуализму, ценя подлинность индивидуального опыта:

 

Индивидуальный, личный опыт, эгоистическая запись, выражение воображения, составляющие основной материал построения произведения, были противопоставлены социальному, вовлеченному лирическому выражению и стали каноном поэтического творчества сюрреалистов.

 

Для этой тенденции характерно использование воображения, освобожденного от идеологии, партийных ограничений, навязчивой пропаганды. Поэты, уставшие от условных моделей, реализованных до сих пор, начали тянуться к переменам.

Прочие интересные тенденции

 

Для современной поэзии характерны свободомыслие лирического высказывания, постоянное нарушение доселе существовавших эстетических канонов и установленных жанровых ограничений. В результате она отошла от миметического описания мира в пользу креационизма и продолжила традиции романтизма и символизма (при этом двигаясь в направлении ослабления ограничений, наложенных на поэтический язык).

 

Радость творчества вопреки морализму, свобода поэтического воображения, игривость, фантасмагория, пиршество красок и образов вопреки всем канонам, шаблонам и морализаторским предписаниям, вопреки схемам, условностям, программам — вот суть современного творчества.