Взыскание задолженности в судебном порядке

0
89

Процедура взыскания задолженности в судебном порядке актуальна и для физических и для юридических лиц, и является легальным инструментом давления для погашения долга. Такое разбирательство в условиях суда предполагает множество нюансов, ознакомиться с которыми поможет профессиональный юрист – узнать подробнее о процедуре возможно на сайте https://взыскание-долгов.москва/.

Первым этапом в деле о взыскании задолженности является судебное разбирательство, для которого необходимо подготовить перечень сопроводительных документов. При предоставлении договора о наличии долга, суд выносит положительное решение в пользу истца, и за этим следует процедура наложения ареста. Арест действует на имущество должника до момента погашения, тем самым накладывая на дебитора временные ограничивающие рамки.

Если дебитор уклоняется от выплаты задолженности в дело идет исполнительное производство и государственный исполнитель задействует всесторонний подход к задаче по взысканию: проводится анализ дохода заемщика, утверждённое судом изъятие определенного предмета, прописанного в заключении процесса.

До подачи иска кредитор и заемщик могут пойти на мировую, путем соглашения, подтвержденного документально – претензионный способ соглашения между двумя сторонами не предполагает обращения в органы судебной власти.

Для ответчика процедура погашения долга может протекать двумя способами – за ограниченные сроки дебитор может продать недвижимость и другое имущество своими силами, либо дождаться вступления в силу судебного решения и аукциона судебных приставов. Под арест попадают банковские счета, авто транспорт и другие арестованные приставами предметы. Также заемщик может столкнуться с ограничением, не позволяющим выезжать за пределы РФ.

Успех судебного производства на половину зависит от правильности собранной документации, в этой ситуации лучшим решением станет консультации и наем юриста с богатым опытом в данной сфере – в ходе сотрудничества вы сможете избежать рисков, грамотно составить исковое заявление, не позволяющее ответчику подать встречную претензию в суд и подать официальное возражение.