Вся правда про протеин

0
93

Белки, содержащиеся в пище, имеют разный аминокислотный состав, поэтому они в разной степени удовлетворяют потребности организма, связанные с синтезом белков организма. Пищевая ценность белка зависит в первую очередь от количества и взаимного соотношения экзогенных аминокислот, содержащихся в данном белке, и от усвояемости белка. Идентификация этих аминокислот как экзогенных или незаменимых соединений связано с отсутствием у человеческого организма способности синтезировать их внутри тела и, как следствие, с необходимостью их постоянного поступления в потребляемую пищу. В случае их недостатка или недостаточного снабжения пищей эффективность биосинтеза белка снижается, и механизмы получения экзогенных аминокислот от распада собственных белков в пул белков организма становятся невыгодными для оптимального метаболизма белков.

В спортивном питании особую роль играют полезные белки с высокой биологической ценностью, определяемые оптимальным содержанием экзогенных аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). По содержанию белка полезны продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясные продукты, рыба, а также молоко и молочные продукты. Пищевая ценность неполных белков растительного происхождения (из злаков и бобовых) увеличивается, если скармливать их вместе с полезными белками.

Диетические рекомендации по потреблению белка спортсменами

Из всех продуктов питания, содержащих белок, стоит осознанно выбирать «лучшие», основываясь на утверждении, которое ценно с точки зрения практического применения рекомендаций по питанию, что наиболее ценными источниками белка и, следовательно, рекомендованными в спортивном питании являются продукты с самым высоким содержанием полезного белка. и относительно небольшое количество жиров и углеводов.

В таблице ниже показано содержание белков и жиров в выбранных пищевых продуктах. В контексте вышеупомянутой рекомендации стоит обратить внимание на значительные различия в количестве и соотношении этих двух основных питательных веществ.

Зачем в спортивном питании нужен протеин?

Физически активным людям следует особенно заботиться о снабжении организма полезным белком. Однако общие диетические рекомендации для спортсменов гласят, что пища должна быть небольшой по объему и легко усваиваемой. Чтобы предотвратить дефицит белка, стоит использовать белковые добавки, содержащие дозу незаменимых аминокислот: белок WPC или аминокислоты BCAA, а также белковые закуски, такие как протеиновые батончики.

Источник https://www.sportpit125.com/product-category/protein/