Выбор моторного масла для авто с ГБО

0
90

IMG-6354-min

Переоборудование автомобиля на газ предполагает установку газобаллонного оборудования, которое будет играть роль второй топливной системы. Монтаж ГБО требует от автовладельца регулярного выполнения дополнительных обязанностей, связанных с ТО ГБО для обеспечения его длительной бесперебойной и безаварийной работы. Речь идет о сливе конденсата с газового редуктора, если установлено ГБО 2, замене фильтров жидкой и паровой фазы — для ГБО 4, проверке соединений топливной системы на герметичность и т.д. Все это не занимает много времени, но требует внимательности и регулярности.

Вокруг обслуживания ГБО витает много легенд и заблуждений, причем некоторые из них не лишены оснований, например – необходимость замены моторного масла после переоборудования автомобиля на газ. Однозначно ответить на вопрос, нужно его сразу менять или нет, сложно даже мастерам ГБО. Дело в том, что современные моторные масла адаптируются под любые условия эксплуатации, но есть и ряд неопровержимых аргументов о необходимости использования специальных масел определенных типов и классов для увеличения рабочего ресурса и продления срока службы двигателя.

Основные аргументы в пользу замены масла

Моторное масло – это важный расходный материал. От его качества зависит стабильность работы двигателя и его ресурс. При переоборудовании авто на газ рекомендуется пользоваться специальными маслами:

— устойчивыми к обводнению – при работе двигателя на газе в выхлопах образуется большое количество водяного пара;

IMG-8387-min

— устойчивыми к агрессивному воздействию оксида азота – из-за увеличения его содержания в отработанных газах при сгорании обедненной газовой смеси;

— минимизирующими образование зольных отложений в цилиндрах двигателя;

— обладающими высокими вязкостными и смазочными свойствами, снижающими износ поршневых деталей при работе.

Особые требования к моторному маслу на газовых автомобилях объясняются более высоким температурным режимом, при котором обычные масла, подходящие для двигателей на бензине, перестают справляться со своими задачами.

Как выбрать моторное масло для газового авто?

При выборе моторного масла для газового автомобиля специалисты рекомендуют остановить свой выбор на масле с низким содержанием металлоорганических присадок, обладающем способностью нейтрализации кислот, образующихся при сгорании газового топлива, с минимальной температурой вспышки газа выше 200 градусов.