Где снимали фильм «Любовь и голуби»

0
163

Любовь и голуби – фильм, полный юмора и доброты. Как признавался режиссер Владимир Меньшов, после успеха фильма «Москва слезам не верит» он не мог снять картину хуже. Талантливые актеры, душевная история, красивые виды – «Любовь и голуби» смотреть можно бесконечно. Онлайн-кинотеатр Окко подготовил информацию о том, где и как снималась картина.

“Любовь и Голуби” – советская лирическая комедия.

Как выбирали места для съемок

Фильм вышел на экраны в начале 1985 г. Однако до этого одноименную пьесу ставили в театре «Современник». Владимир Меньшов, однажды побывавший на спектакле, так вдохновился сюжетом, что решил перенести его на экран.

Сценаристом фильма стал Владимир Гуркин, работавший и над пьесой. Оказалось, что история семьи Кузякиных списана со знакомых Гуркина из его родного города в Иркутской области. Владимир Меньшов решил, что сохранит в фильме не только героев, но и место, в котором разворачивается сюжет.

Съемочная команда отправилась искать подходящую натуру в Сибирь. Режиссер хотел не просто красивого пейзажа, он требовал, чтобы в кадре были холмы, лес и река. Доехали до Иркутска, но подходящего места так и не нашли. В Красноярском крае тоже «сибирской» деревни не нашлось. Тогда Меньшов вспомнил, как еще студентом ездил в Карелию и был впечатлен ее пейзажами.

Подходящее место для съемок нашли в карельском городке Медвежьегорск. Когда члены съемочной группы прогуливались вдоль реки Кумса, на верху холма в окружении живописного леса стоял деревянный дом. Так и была найдена натура.

 

Место для съемок нашли в городке Медвежьегорск.

Места, где снимали фильм

Картина насчитывает небольшое количество локаций.

Весь фильм сняли всего в 4 местах:

  • в Карелии;
  • в пригороде Медвежьегорска;
  • в Батуми и близлежащих приморских городах;
  • в Ессентуках.

Карелия (берег реки Кумса)

Все деревенские сцены снимали в Карелии. Берег Кумсы часто появляется в кадре. Самый запоминающийся кадр из фильма с участием реки – побег дяди Мити, когда за несколько секунд он оказался на другом берегу. А еще Кумса вновь соединила Надю и Василия. Сцены примирения героев тоже происходили на берегу этой реки.

 

Деревенские сцены снимали на берегу Кумсы.

Пригород Медвежьегорска

Медвежьегорск превратился в сибирскую деревню, в которой жила семья Кузякиных. Все сцены здесь снимали во дворе.

 

Медвежьегорск стал сибирской деревней.

Для сцен внутри дома арендовали помещение у местных жителей. В съемках был задействован и местный порт.

Батуми и близлежащие города

Курортом, разлучившим главных героев, стал Батуми. Правда туда съемочная группа и артисты приехали уже в ноябре, поэтому пришлось искать подходящие «летние» виды по всему черноморскому побережью. Были задействованы близлежащие населенные пункты, часть сцен отсняли в Сочи. В Кобулети Василий падал из дома прямо в море, а в пансионате «Цихисдзири» чихал на балконе.

 

Батуми – курорт, который разлучил главных героев.

Ессентуки (Цандеровский институт механотерапии)

В Ессентуках Василий Кузякин и Раиса Захаровна лечили «органы движения». Сцены, где герои сидят на тренажерах, снимали в Цандеровском институте механотерапии. Там же Раиса Захаровна рассказала Василию о гуманоидах.

 

Ессентуки – место лечения органов дыхания.

Интересные факты о выборе съемочных локаций

Владимир Меньшов почти полностью отказался от павильонных съемок. Даже жилье внутри у Кузякиных было настоящим. Его арендовали у местных жителей – супругов Нила Константиновича и Елизаветы Петровны.

Сам дом с надворными постройками тоже «одолжили» у местных. С их разрешения застелили двор досками, подстроили веранду и установили голубятню. Местные жители согласились даже с тем, чтобы над их тихим городком кружил вертолет, с которого снимали полет голубей. Интересно, что голуби были не местными, а вместе с артистами прибыли из Москвы. Жители могли гордиться тем, что тоже снимались в кино. Режиссер охотно снимал их в эпизодах и не ругался, когда кто-то из местного населения случайно попадал в кадр.

После съемок «дом Кузякиных» долго оставался местной достопримечательностью. Однако в 2011 г. он сгорел. Позже на его месте построили современный коттедж.

Экранное время года часто не совпадает со съемочным. Погода в Карелии переменчива, теплых и солнечных дней мало. Поэтому картину снимали летом и сильно торопились: актеры работали почти беспрерывно. Однако закончить работу не удалось, и часть кадров доснимали в Москве в павильоне. Из-за этого южные съемки были отложены на осень.

Людмиле Гурченко, которая боялась холодного моря, пришлось находиться в воде больше остальных. Окунуться в прохладную воду пришлось и Александру Михайлову. На третьем дубле сцены, когда Василий падает из дверей в море, актер чуть не задохнулся. Он в костюме падал в воду, а водолазы быстро раздевали его. Но один раз галстук так сильно затянулся, что его пришлось разрезать.

Кратко о прототипах и сыгравших роли актерах

В фильме были задействованы популярные советские актеры: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский и Наталья Тенякова. С их экранным возрастом гримерам пришлось помучаться. Нине Дорошиной тогда было уже 50. А на экране она выглядит моложе своих лет.

Супруги Юрский и Тенякова были молодыми людьми. Атлетическую фигуру Сергея костюмерам пришлось прятать под мешковатой одеждой дяди Мити. А 40-летнюю Наталью Тенякову гримеры мастерски превратили в бабу Шуру.

У прототипов Кузякиных в семье случилась похожая история с изменой мужа на курорте. После выхода фильма Владимир Гуркин говорил, что его знакомые даже обиделись на него.

Если историю сценарист списал со своих знакомых, то характерами Надя и Василий оказались похожи на его родителей. А бабушка и дедушка – прототипы бабы Шуры и деда Мити. Разлучница Раиса Захаровна была списана с женщины из управляющей компании, где проживали Кузякины. Но в сценарии у нее было мало сцен. Линию расширил сам режиссер, привнеся свое видение характера героини.