Готы: кто они?

0
122

Про готов и готику слышали многие, наверняка их видели или даже сами участвовали в этом движении. Но откуда взялось оно, это готическое движение, вряд ли знают все. Рассмотрим поподробнее историю возникновения и развития готики как субкультуры.

История возникновения субкультуры

Готы как отдельная субкультура возникла в Великобритании, в конце 70-х годов. Развилась она из субкультуры панков, так что готов можно назвать их ответвлением. Сама по себе субкультура неоднородна, во время своего существования и развития еще более разделилась на множество течений.

Общим для готов является интерес ко всему мрачному, ужасному, мистическому, к готической музыке и специфическому черному юмору.

Изначально готы были молодежной субкультурой, но многие ее представители так и не «переросли» своего увлечения юности, так что теперь среди сообщества встречаются не только совсем юные девушки и юноши, от 14 лет, но и люди намного более взрослые, от 45 лет и даже выше.

Развивалась готическая кульрура в тесной связке с популярным музыкальным жанром готик-рок. Постепенно готические идеи переросли и Англию, свою родину, и отдельные музыкальные направления. После 80-х годов, а еще больше с 90-х готическая культура стала разделяться на разные течения и захватывала разные страны и разные слои населения.

Готическая субкультура давно перестала быть неформальной. Сейчас создана целая готическая инфраструктура и индустрия, обслуживающая их специфические интересы: издание журналов и книг соответствующих тематик, развитие сайтов, проведение музыкальных фестивалей и встреч.

Главными чертами этой субкультуры является музыка и мода. Среди готической моды также очень много различных направлений, но можно выделить один общий момент – любовь к черному цвету в одежде, обуви, макияже, специальная атрибутика и украшения.

К направлениям готической музыки относятся готик-рок, дэтт-рок, готик-металл и некоторые другие. Здесь также очень много различных направлений.

Элементы готической культуры были заимствованы из книг и фильмов, а затем, с развитием и растущей популярностью движения, элементы готики сами начали проникать в средства массовой информации. Например, популярная сейчас вампирская тематика тесно связана с готикой и пришла в современное искусство именно оттуда.

Современные готы

Среди современных представителей этого течения возникло довольно много разногласий, в связи с тем, что движение долго развивается и успело вобрать в себя множество элементов, иногда противоположных друг другу.

Представители субкультуры нередко имеют диаметрально противоположные взгляды на музыку и моду, они даже посещают разные мероприятия и пользуются разными сайтами. К тому же среди готов есть и «возрастное неравенство». Готы в возрасте, со стажем, не всегда могут понять представителей более молодого поколения, поэтому дискуссии в духе «что же такое настоящая готика?» среди них не редкость.

Готическая мода

Основными атрибутами субкультуры является специфическая одежда и атрибутика ее носителей. Иногда именно внешний вид и считается у представителей этого движения самой важной чертой.

Изначально на внешний вид готов влияли их кумиры – рок- и панк-музыканты. Поэтому мода 80-х годов была более вызывающей и эпатажной. К тому же многие элементы одежды приходилось создавать самостоятельно. это теперь любую одежду любого стиля вы можете заказать по интернету.

Сейчас готическая мода претерпела большие изменения и слегка «сгладилась». Но основными элементами по-прежнему является черный цвет, металлические и серебряные украшения с готической символикой и особенный макияж.