Детский гольф: польза и возрастные ограничения

0
176

CublcRMmd0cv--2HQMXUVMMUJhD3DIjhnjWijnStjucZrR_cdRRSNXzv9C6S-m2liVZuIu1kbRfwf-esl6LwxyZrg5PbY35LHsu-1-gt07E-Kfufh2rCxS_7Htsq4w9XqmhDzxKn

На взгляд многих родителей, в России гольф – игра недоступная и совершенно не соответствующая менталитету. Однако это далеко не так. Гольф требует исключительной сосредоточенности, владения своим телом, развитого глазомера и культурного поведения. Всё это и делает эту игру одной из самых популярных в мире.

Отдать ребёнка в гольф? Надо сказать, что на сегодня в России это далеко не самое распространённое родительское решение, когда приходит пора определять своё чадо в спортивную секцию. Причин у этого несколько. Об этом, а также о плюсах и минусах гольфа мы расскажем в этой статье.

Содержание:

Возрастные ограничения

Какого не берут в гольфисты?

Для мальчиков или девочек?

Польза гольфа

Риски

Как выбрать место занятий?

Что необходимо для занятий?

Возрастные ограничения

Чаще всего юными гольфистами становятся те дети, чьи родители уже сами держали в руках гольф-клюшку и хотя бы пару раз прошли поле, загоняя мяч в лунку. Им многое объяснять уже не нужно. Да и ребёнок чаще всего посещает гольф-клуб вместе с родителями, находясь под присмотром. Поэтому наша статья в основном не для тех, кто сам уже играет в гольф, а тех, кто мало знаком с этой игрой.

Начинать занятия гольфом лучше в 6-7 лет

Эта игра всё-таки достаточно серьёзная и требующая концентрации внимания на длительное время, а значит не подходит для ребятишек, которые не могут сосредоточиться на чём-то более чем на полчаса. Только в младшем школьном возрасте у большинства детей развивается усидчивость, упорство в достижении цели и понимание абстрактных игр. Цель игры в гольф становится им понятна, как и способы её достижения.

Существуют школы и тренеры, которые берутся за тренировки детей и более младшего возраста, но тогда подготовка носит очень адаптированный характер. Начинающие гольфисты осваивают только некоторые аспекты игры и технические элементы, занимаются общефизической подготовкой.

mLIsE-vQC2PL7V7a0yT8fVKgOYJFF9NaH6NC0aZGGdIqOGuzaKK9uLYsCqeW-BLG3Ufn9tCZI3bFsx6HL1gj2Pnrf_9f2Tywnqr1yJDCX4eltY5WgP9AxYgtMoLrb1gZqEuhMYoL

Оправдано ли ранее начало, если хочется чтобы ребёнок, когда вырастет, добился высоких спортивных результатов в гольфе? На этот счёт нет единого мнения. Практика показывает, что и те, кто впервые взял клюшку в руки в 14 лет могут стать чемпионами. Многое ведь зависит от таланта и физиологических особенностей ребёнка и жизненных обстоятельств.

Какого не берут в гольфисты?

Гольфисты – не космонавты. Берут в них практически всех. Единственные патологии, которые могут помешать занятиям гольфом – это поражение опорно-двигательного аппарата, а также болезни нервной системы, вызывающие нарушение координации движений. В остальном ограничений нет.

Для мальчиков или девочек?

Никаких разграничений нет, особенно когда гольфисту меньше 16 лет. Детские соревнования вообще чаще всего проводятся именно в смешанном формате: девочки и мальчики выходят на поле в месте.

Другое дело, что во взрослом гольфе у мужчин проявляется естественное преимущество в силе удара, а это значит, что у девушек изначально меньше шансов на победу, а потому им лучше соревноваться отдельно. Тем не менее, существуют и микст-турниры, где нередко побеждают отнюдь не только мужчины.

Стоит отметить, что и тренировки для мальчиков и девочек практически не отличаются. Единственным отличием, пожалуй, на первом этапе является обучение девочек правильным движениям на примере мальчиков, так как считается, что у последних лучше развит двигательный инстинкт: они инстинктивно двигаются более правильно.

Польза гольфа

Можно выделить несколько пунктов:

  1. Пребывание на свежем воздухе.
  2. Умеренная физическая нагрузка. Гольфист всё-таки передвигается по полю пешком по пересечённой местности, на которой встречаются и возвышенности. Нагрузки есть, но не такие, чтобы сердечная мышца испытывала стресс.
  3. Гольфист имеет крепкий мышечный пояс в районе мышц спины, пресса, мышц живота и задней поверхности бёдер.
  4. Гольф расслабляет и восстанавливает зрение, так как позволяет отвлечь глаза от мониторов и телевизоров: игра проходит на естественном ландшафте.
  5. Кроме того, смена фокуса зрения с близкого объекта на дальний укрепляет глазной нерв.
  6. Низкая травматичность. Получить травму, занимаясь гольфом, можно, но очень сложно.
  7. Гольф развивает внутренний контроль, умение концентрироваться на выполнении задач.
  8. Контроль за правилами игры осуществляют сами игроки, согласно всем известным принципам. Отсутствие судей заставляет находить общий язык с партнёрами и соперниками, вести себя по отношению к ним уважительно.
  9. Гольф способствует закреплению знаний правил хорошего тона и выработке благородного поведения.
  10. Игра не мешает общению, а даже помогает ему. Гольф совершенно не препятствует беседам, если, конечно, главная цель игры не лежит исключительно в сфере спорта.

Риски

Как и любая деятельность, гольф содержит в себе риски – они минимальны, но есть:

  1. Растяжение мышц. Значительная часть ударов в гольфе мощные и резкие, а это значит, что у гольфиста есть шанс менее чем за секунду получить растяжение мышц рук, живота и бёдер, а также вывих плечевого сустава. Уйти от этого риска можно с помощью тщательной предыгровой разминки, которая включает в себя приседания, разминку рук, наклоны из стороны в сторону. Разминка должна длиться не менее 10 минут. Необходимо, чтобы мышцы перед игрой были разогреты.
  2. Возможны боли в спине, пояснице и локтевых суставах, но это спутники, как правило, профессиональных игроков при большом количестве участий в турнирах. Главная причина – длительное перенапряжение. Решается проблема отдыхом и той же разминкой.
  3. Редко, но мелкую травму гольфисту может нанести чужой или даже свой мяч после отскока, своя или чужая клюшка в ходе удара. Поэтому некоторые игроки выступают в специальных шлемах. Также рекомендуется носить перчатку на правой руке, которая предотвратит травмы при соприкосновении с клюшкой, а также позволит избежать выскальзывания клюшки из руки в самый неподходящий момент.
  4. Игра проходит на свежем воздухе. Поэтому есть шанс получить тепловой удар и (или) солнечный ожог. Есть вариант и простудиться, но в гольф редко играют в холодную погоду. Главное – одеваться по погоде.
  5. В минусы следует записать и высокие цены на занятия гольфом. Одно занятие с тренером стоит около 4000 рублей. Годовой абонемент в гольф-клубе – порядка 50 тысяч рублей. Даже час игры на гольф-симуляторе обойдётся в 1200 рублей. Однако, гольф стоит таких затрат.

Как выбрать место занятий?

В таких городах как Москва выбор действительно есть.

Нужно узнать цену занятий, программы подготовки (где-то они рассчитаны даже на совместные тренировки детей и родителей, где-то в почёте индивидуальные занятия гольфом, а где-то групповые, где-то акцент делается именно на спортивных результатах, где-то во главе угла стоит просто активный досуг или общая физическая подготовка, где-то практикуется даже гольф лагерь для детей) и выбрать наиболее подходящий вариант.

Можно попытаться найти и секции, где можно заниматься бесплатно, но их очень мало. В некрупных городах такие секции – исключительное явление.

Что необходимо для занятий?

Экипировка. Как минимум одна клюшка, несколько мячей и одежда с обувью, подходящие для занятий. Последние не обязательно должны быть исключительное спортивными. Главное – чтобы они не сковывали движений и были удобными. Обувь не должна скользить.

Клюшку (клюшки) и мячи на первых порах покупать не обязательно. Их можно взять в аренду у гольф-клуба. Если гольф вам понравится, то в дальнейшем будет не жалко потратить и некоторую сумму на собственные клюшки и специальный инвентарь.

О том, что необходимо для того, чтобы подготовить ребёнка к началу занятий гольфом можно в гольф академии.