Должен ли ИП вести бухгалтерский учет?

0
129

Федеральный закон обязывает некоторые объекты вести и формировать документированную систему учета, а также составлять финансовую отчетность.

Но в законе необходимость обязательного ведения бухгалтерского учета для ИП не предусмотрена, в случае если ведется учет финансовой и другой деятельности. Компания Фора Консалт foraconsult.ru оказывает бухгалтерские и юридические услуги для бизнеса.

Должен или нет вести бухучет владелец ИП?

В законе четко прописано, что ИП может не вести бухгалтерский учет, но учет все же должен быть. Бухгалтерский вид учета состоит из непрерывного документального отражения движения и состояния хоз средств, а также источников этих средств. Работу могут проводить бухгалтеры, руководители или сторонняя организация, оказывающая такие услуги.

По закону Российской Федерации учет ИП может не вести или делать это по своему желанию. Но необходимо проводить учет по одной из следующих схем  ПСН, УСН, ЕНДВ и ЕСХН. В соответствии с этими схемами учета составляется обязательная налоговая отчетность.

Преимущества ведения бухгалтерского учета

Закон за номером 402 говорит о том что владелец ИП собственному желанию может вести бухгалтерский учет. Для того чтобы не запутаться в схемах и различных системах учета, опытные финансисты советуют все-таки вести именно бухгалтерский учет, поскольку он дает следующие преимущества владельцу статуса индивидуального предпринимателя:

  • своевременная и точная подача налоговой декларации;
  • видеть и получать точные сведения о финансовом состоянии дел;
  • контролировать ресурсы своего бизнеса;
  • возможность осуществлять финансовое планирование;
  • прогнозировать ситуацию по финансовому состоянию;
  • дести правильный документооборот.

Также бухгалтерский учет даст возможность видеть свои обязательства перед кредиторами и партнерами. По этим причинам преимущества ведения бухгалтерского учета вполне очевидны и многие предприниматели решают вести отчетную документацию по всем хозяйственным операциям. Для этого не обязательно нанимать в штат дополнительных специалистов, можно воспользоваться услугами сторонней компании, такой как Фора Консалт и получить необходимое бухгалтерское обслуживание просто и доступно.