Дымоход для бани: устройство, выбор, правила установки

0
212

Баня очень популярна благодаря многочисленным преимуществам для здоровья, которые можно получить, регулярно посещая ее.

Многие люди решают построить домашнюю баню или разместить ее в отдельном помещении, специально построенном для этой цели. Для нее необходима эффективная плита. 1 из лучших способов обеспечить хороший источник тепла для сауны — установить дровяное устройство и купить дымоход для бани.

 

Это решение особенно хорошо работает, когда сауна размещается в отдельном здании, потому что тогда вам не придется беспокоиться об эстетичности и безопасности электропроводки. Дополнительным преимуществом является то, что эксплуатация такой плиты обходится дешевле и делает ритуал использования сауны еще более полным и приближенным к традиции. Однако установка дровяной плиты требует монтажа подходящего банного дымохода. Его конструкция должна обеспечивать эффективное удаление дыма и комфортную эксплуатацию плиты. Однако дымоход для сауны должен отвечать определенным специфическим требованиям. Давайте рассмотрим, каковы характеристики этого типа оборудования.

 

Установка дымоходов для бань

 

Финские сауны дают возможность получить жаркий микроклимат при относительно низкой влажности. Это возможно благодаря тому, что плита нагревает специальные камни, которые накапливают тепло и медленно отдают его в окружающую среду. Тепло вырабатывается при сжигании древесины, поэтому выхлопные газы, производимые плитами этого типа, достаточно теплые. Поэтому для их отвода необходим дымоход, который будет устойчив к таким условиям.

 

Установка дымохода

 

Дымоходы для отдельно стоящих саун довольно часто устанавливаются в зданиях из дерева. В то же время сам дымоход очень редко имеет кирпичную конструкцию или окружен специальным кожухом. Поэтому конструкция дымохода должна обеспечивать достаточную степень теплоизоляции. Важной причиной для такого решения является также тот факт, что охлаждение дымохода может снизить температуру дымовых газов и увеличить риск оседания конденсата в дымоходе и нарушения потока дымовых газов.

 

Поэтому дымоходы для саун обычно имеют двустенную конструкцию. Дымоход состоит из двух оболочек — внутренней и внешней, а также изоляционного слоя между ними. Внешний слой отвечает за борьбу с непогодой, а внутренний слой защищает конструкцию от повреждения высокими температурами и отвечает за вывод дыма наружу. Изоляция не позволяет дымовым газам слишком сильно охлаждаться и в то же время является защитой от высокой температуры, до которой нагревается внутренняя оболочка.

 

Дымоход для бани обычно оснащается различными аксессуарами, включая специальные проходы через потолок и крышу для облегчения герметизации конструкции и дымоход, соединяющий двойной дымоход с плитой. Также необходим специальный кожух, известный как зонт, для предотвращения попадания дождевой воды и листьев в дымоход.