История полезных вещей – английская булавка

0
718

Невозможно представить себе нашу повседневную жизнь без английской булавки.

Она применяется для брошей, нагрудных знаков, значков, в рукоделии.

Изобретением современной безопасной булавки мы обязаны американскому механику Уолтеру Ханту. 10 апреля 1849 года он получил на булавку патент № 6281.

Самые первые булавки «фибулы» были придуманы еще в 14 веке, но они не были безопасными. Их использовали греки и римляне в качестве застежек на одежде. Позже эти булавки были заменены пуговицами.

Сначала Уолтер Хант был фермером. Он постоянно придумывал приспособления, чтобы усовершенствовать сельскохозяйственные машины. Потом он переехал в Нью-Йорк и стал работать механиком.

Хант сделал булавку из кусочка проволоки, один конец которой был закручен в пружину, а на другом конце были пластинчатый замочек и игла. В описании для патента Хант объяснил, что это первая булавка с застежкой, чтобы не получить травму при использовании. Он заплатил за патент 15 долларов.

Позже он продал права на патент на булавку за четыреста долларов, чтобы вернуть долг.

Надо признать, что в то время изобретение не всегда было защищено патентом. В том же, 1849 году, осенью англичанин Чарльз Роулей тоже запатентовал аналог булавки в Англии. Поэтому теперь эта булавка называется «английской».

Хант не был предприимчивым человеком, но был гениальным изобретателем. Он умел находить простые решения для усовершенствования предметов повседневной жизни.

Он изобрел много полезных вещей: “ледяной плуг для судов”, прообраз винтовки Винчестера, прядильную машину, чернильницу – непроливайку, сигнальный гудок для карет, точильное устройство для ножей, угольное печное отопление, пилу для деревьев, ручку с емкостью для чернил (предшественник современной автоматической ручки), застежки для поясов и подтяжек и т.д.

Он также изобрел швейную машинку. Он первым применил иглу с ушком и челнок. Его швейная машина была из дерева, она плохо работала, и Хант продал очередную идею за бесценок. Компания, купившая его изобретение, создала металлическую швейную машину и представила ее на рынке.

Хант часто не патентовал свои изобретения, потому что вечно придумывал что-то новое, у него в голове было множество идей. За всю жизнь он получил всего 26 патентов.

Можно сказать, Хант не знал настоящей цены своим изобретениям. Если бы он мог представить, сколько он получил бы с ежедневных продаж только одного из бесчисленных своих изобретений- безопасной булавки!

www.olympshop24.ru