Какие операции проводит нейрохирург?

0
76

Нейрохирург – это высококвалифицированный медицинский работник, деятельность которого связана с диагностикой и лечением патологических состояний, ушибов, травм и всевозможных расстройств в функционировании ЦНС и периферической нервной системы. Методами терапии в этом случае выступают: консервативный способ и хирургическое вмешательство. Весь спектр качественной и полноценной помощи при неврологических заболеваниях можно получить в клинике Нейроспайн, где трудятся опытные и сертифицированные нейрохирурги, используются передовые технологии и прекрасное оснащение для проведения эффективного лечения.
Какие операции делает нейрохирург?
Компетенция нейрохирурга заключается в решении всевозможных задач, связанных с ЦНС. С учетом клинической картины, поражения того или иного участка нервных окончаний, выраженности симптомов и других признаков, врач может помимо лекарственного подхода, использовать хирургическое вмешательство.
Как правило, чаще всего осуществляются операции на головной мозг, реже на спинной. В этом случае происходит непосредственное воздействие на периферическую НС и ЦНС. Предварительно обязательно назначают пациенту инструментальное и лабораторное обследование.
Хирургические манипуляции, которые может проводить нейрохирург представляют собой следующее:
Трепанация черепа. Это вскрытие черепной коробки специальными инструментами. Показаниями выступают онкология, кровоизлияние, необходимость исследования материала и многое другое.
Краниотомия. Характеризуется удалением некоторого участка костей черепа для освобождения доступа к головному мозгу для его изучения и выполнения определенных действий. Применяется такая методика при инсульте, ЧМТ, высоком внутричерепном давлении, аневризме кровеносных сосудов и наличии опухоли любого происхождения.
Биопсия. Проводится пациентам при подозрении на злокачественный процесс рака.
Нейроэндоскопия. Обуславливается небольшой инвазивностью, очень распространена в клинической практике. Операция используется для лечения небольших опухолей и кист в головном мозге. Осуществляется с помощью эндоскопа.
Тромбэктомия. Актуальна для терапии аневризмы. Манипуляция заключается во введении специального катетера через паховую область, который проталкиваю в головной мозг, чтобы остановить тромб. Чтобы катетер был четко виден на снимке, применяют специальный краситель.
Кроме этого, нейрохирургом может проводиться стереотаксическая радиохирургия. Подобное лечение передовое, в процессе используется кибер или гамма-нож. Показаниями к такому методу являются некоторые опухолевые процессы в головном мозге.