Какими должны быть саженцы по ГОСТу?

0
80

Предприниматели и простые садоводы, занимающиеся выращиванием и реализацией саженцев, должны придерживаться основных положений нормативной документации. Установленные законодательством регламенты прописаны в ГОСТ 53135-2008. Как говорит проверенный источник, абсолютно каждый имеет возможность проверить основную техническую информацию приобретаемых саженцев.

Основные требования ГОСТ

По ГОСТ все саженцы делятся на четыре категории:

· Базисные растения. Саженцы, произведенные путем вегетативного размножения. Генетические особенности при этом не нарушаются. Базисные растения подлежат ежегодной проверке на наличие химер, болезней, мутаций и наличие вредоносных носителей.

· Сертифицированные растения. Саженцы, произведенные путем естественного размножения в соответствии с основными установленными требованиями для определенного типа сорта растений.

· Репродукция растений. Саженцы, произведенные путем размножения с понижением основной категории. Согласно ГОСТу максимальное число репродукций — 3.

· Рядовые растения. Саженцы, ранее не подверженные процессам оздоровления и репродукции.

Какую роль играет сорт?

На этикетке представляемых саженцев в обязательном порядке должен быть указан сорт. Каждый сам решает, какого сорта и категории приобретать саженцы. Однако при покупке репродуктивных растений не исключается вероятность получить заражение сада. Такой тип саженцев не проверяется на наличие болезней и вредоносных носителей.

Правила транспортировки и хранения саженцев

От условия хранения и транспортировки посадочного материала напрямую зависит его внешний вид и способность приживаться в новой среде. Согласно ГОСТ, транспортировать саженцы менее 24 часов можно пачками. Но с обязательным условием — наличие влагоудерживающего материала, который защищает растения от пересушивания. Саженцы с закрытой корневой системой можно транспортировать до трех суток, но с обязательным орошением и увлажнением земли.

Основные требования к конкретному виду саженцев прописаны в ГОСТе. Именно поэтому при покупке посадочного материала рекомендуется ознакомиться с основными требованиями к определенному виду саженцев.