Как правильно организовать освещение помещений квартиры

0
158

Каждая комната квартиры должна иметь свое, подобранное конкретно для нее освещение. Оно придаст обстановке уюта и подчеркнет черты интерьера.
Светильники в современных магазинах представлены большим разнообразием. Как не ошибиться в выборе осветительных приборов? И какое освещение должно быть в каждой комнате?


Первым помещением, в которое попадает человек, входящий в квартиру, обычно является прихожая. Это пространство лучше всего осветить с помощью подпотолочных ламп дневного света и/или настенных бра. Дополнительно можно подсветить зеркало и гардероб, так как это зоны, которые часто желают быть более освещенными.
Гостиную в большинстве случаев оборудуют двумя источниками света, одним из которых является мощный потолочный светильник, например, люстра, а другим — расположенный на уровне кресла или столика осветительный прибор наподобие торшера, бра или настольной лампы. Люстра должна излучать мягкий теплый свет, способствующий отдыху и расслаблению. В ней может быть разное количество лампочек, которое зависит от особенностей помещения. Чаще всего оно составляет 4–6.
В спальне лучше всего организовать мягкое точечное освещение, не оказывающее на глаза никакого режущего воздействия. Для этого лучше всего использовать матовые светильники наподобие торшеров или бра, подвешенные у изголовья кровати или расположенные по ее сторонам.
Часто применяют в спальне также точечные светильники, установленные вдоль периметра потолка. Выбирать желательно абажуры спокойных тонов, например, бежевых, розовых или кремовых.
Особыми уголками в квартире считаются детская и кухня. Эти два типа комнат не терпят яркого освещения, что обязательно нужно учитывать при организации в них подсветки.
Выбирая светильники для детской, не следует покупать изделия кричащих тонов. Из-за них организм ребенка часто будет перевозбуждаться. Отказаться нужно также от приборов с блестящими элементами.
Люстра в детской должна иметь мощность не более 60 Вт. Дополнительное освещение в ней можно организовать с помощью торшеров или бра, а для выполнения уроков и чтения подойдет настольная лампа. В темное время суток ребенку можно включать ночник.
Кухню чаще всего оборудуют светильниками с плафонами и/или абажурами спокойных тонов. Хорошо, если рядом со столом и плитой будет дополнительная подсветка. Красиво смотрятся на кухне также лампы, имитирующие пламя свечи. Ужин благодаря им приобретет романтический оттенок.
Ну и, наконец, ванная комната. Так как в ней часто присутствует повышенная влажность, для нее желательно использовать светильники, излучающие мягкий свет и оборудованные колпаками. Такой эффект обеспечат точечно расположенные лампочки или колпаки матовых тонов.
Всегда нужно помнить, что на освещении не стоит экономить. Только при таком условии можно создать в квартире комфортную и уютную обстановку.
Источник: my-light.ru