Как производится, чем отличается, с какими продуктами сочетается французский ликер «Куантро»

0
363

Французские производители алкогольной продукции сумели продемонстрировать свои таланты при изготовлении практически всех видов спиртных напитков на профильном рынке. Ликеры в данном случае не стали исключением. Один из самых популярных вариантов – Cointreau («Куантро»). Этот ликер со 160-летней историей производится компанией Rémy Cointreau в городе Анжер, который расположен на западе Франции (в 300 км от Парижа). Его особенность – оригинальная рецептура, завораживающая потребителя своей нетривиальностью уже с первого глотка. Чем отличается «Куантро» от других ликеров? Как производится напиток, с какими продуктами сочетается? Расскажем обо всем по порядку.

Есть ликер, а есть «Куантро»: особенности 

Cointreau относят к обширной группе алкогольной продукции Triple Sec, что отличается низким содержанием сахара и высоким процентом эфирных масел. Рецепт был создан в 1875 году сыном основателя компании Эдуардом Куантро. Его «изюминка» – удачное сочетание вкуса горьких и сладких сортов цитрусовых (апельсины, померанцы и др.).

Ликер Куантро 40-градусной крепости. Его основные характеристики – органолептические свойства:

аромат. Интересный букет, состоящий из цитрусовых и цветочных ноток, которые приятно сочетаются с эфирными маслами;
цвет. Он прозрачный. Интересно, что ликер при сочетании с другими продуктами (например, лед) может приобретать совершенно иной окрас – молочно-голубой (его еще называют опаловым) с радужными оттенками. Такая реакция на добавление воды в напиток происходит из-за высокого содержания в нем эфирных масел;
вкус. Он характерный для цитрусов, но одновременно мягкий, пряный, чуть сладковатый и терпкий. При этом «Куантро» считается наименее сладким из всех напитков, входящих в группу Triple Sec. В 1 л ликера содержится только 25 г сахара.
Мягкость Cointreau плавно перетекает в жгучие нюансы с приятным послевкусием. Это многим нравится, именно поэтому ежегодно в мире продается около 30 млн бутылок.

Особенности технологии производства

 

Рецепт хранится в строгом секрете. Известно только, что при изготовлении применяются следующие ингредиенты:

высушенная цедра апельсинов горьких сортов, выращенных на Антильских островах, и померанцев (гибрид мандарина и помело). Кожура последних содержит максимальное количество эфирных масел. Высушенную цедру настаивают в течение суток в свекольном или пшеничном спирте;
свежая цедра сладких бразильских, испанских или южных французских сортов апельсинов. Ее тоже настаивают в течение суток на спирте;
корица, кайенский перец, лавровый лист.
Настойку подвергают дистилляции в старинных перегонных трубах, изготовленных из меди. На выходе получается жидкость с 88-градусной крепостью.

Основу легендарного напитка составляют сироп из тростникового сахара и родниковая вода, добытая из местного источника, находящегося в области Анжу во Франции. Крепость готового алкоголя не превышает 40-градусов.

С какими продуктами сочетается Cointreau

Апельсиновый ликер 40-градусной крепости подходит для употребления в качестве дижестива или аперитива. Его пьют в чистом виде и используют для приготовления различных коктейлей. В первом случае в бокал добавляют лед. Такая комбинация позволяет напитку полностью раскрыть свой восхитительный букет.

С добавлением «Куантро» готовят различные коктейли:

Cointreau Fizz. В основе – ликер, содовая и сок лайма;
Long Island Iced Tea. В основе – «Лонг Айленд» Cointreau, микс алкогольных напитков (текила, водка, джин и светлый ром – каждую составляющую берут по 15 мл), сок лимона (30 мл), черный чай (30 мл), Coca-Cola (добавляют по вкусу);
«Маргарита». В основе – 1 часть Cointreau, 2 части текилы, 1 часть сока лайма;
Green Mile. В основе «Зеленой мили» – 40 мл Cointreau, 40 мл абсента и 1 киви, взбитые блендером со льдом;
Cosmopolitan Cocktail. «Космополитен» готовится на основе Cointreau, водки, клюквенного и лимонного соков.
Интересно, что коктейли, приготовленные с добавлением «Куантро», не теряют вкус горьких и сладких апельсинов, независимо от количества напитка в бокале.

Кроме того, его нередко используют как дополнение к десертам. Всего пара капель – и суфле, мороженое или соус приобретает цитрусовые нотки.

Как выбрать и хранить оригинальную бутылку

Хотите продегустировать брендовый «Куантро», обладающий высоким качеством? «Винная Грамота» поставляет оригинальный напиток. Ликер разлит в фирменные темные квадратные бутылки с закругленными краями, патент на дизайн которых был получен еще в XIX веке.

Условия хранения – прохладное место. Чтобы летучие эфирные масла не испарились, и продукт не потерял свои вкусовые качества, важно всегда плотно закрывать бутылку.