Как работает кассовый аппарат в супермаркете?

0
323

Каждый человек знает как выглядит касса в супермаркете, она находится прямо перед кассиром. Это целый набор оборудования: монитор, сканер, аппарат для проверки купюр, товарная лента, лоток для покупок, клавиатура. Все кассовое оборудование на одном сайте.

Клавиатура на кассе отличается от привычной компьютерной клавиатуры. На этой клавиатуре цифровые клавиши, каждая из которых запрограммирована на определенные операции. В правом верхнем углу клавиатуры находится разъем для ключа. При помощи ключа кассир получает доступ к разным операциям.

Ключ может находиться в шести положениях. Основные из них три: LOCK, OP, X. вытащить ключ из разъема можно только когда он находится в первых двух положениях.

Положение LOCK означает закрыто. Если ключ в этом положении, то его нужно вытащить из замка. Касса закрывается после завершения работы с ней. Это необходимо, чтобы не допустить несанкционированный доступ к кассовому аппарату. Если ключ находится в положении LOCK, то клавиатура перестает работать.

ОР это положение ключа, при котором возможна работа с кассовым аппаратом. Когда ключ находится в этом положении, можно отпускать товары, менять продавцов и производить другие базовые действия.

Когда ключ находится в положении Х, становятся доступны действия, которые не вправе совершать каждый кассир. Это открывание ящика с деньгами, снятие отчета, отмена покупки. Если перевести ключ в положение Х, то можно обокрасть магазин, пробить товар, забрать деньги, удалить любые покупки из списка, а деньги забрать себе. Недостачу потом можно объяснить тем, что из торгового зала воруют товары.

Поэтому часто из рабочего положения ОР при настройке кассы исключается возможность делать отмену покупок. Из-за этого кассирам для отмены приходится звать администратора с ключом, для перевода в режим Х. Это породило огромное количество мемов в интернете.

Самый неудобный как для покупателей, так и для кассира вариант это когда ключ постоянно находится у директора магазина. Это человек, который постоянно занят делами, поэтому отмена покупки может занять уйму времени. Но ключом всегда распоряжается ответственное лицо, и отмена покупок делается с его ведома.