Как снимали русскую короткометражку «На краю»

0
107

Русский короткометражный фильм «На краю» смотрят онлайн люди разных поколений, но главный интерес она представляет для молодежи. Начинающий режиссер и сценарист Семен Трескунов поднял сложную тему подросткового суицида. Материал о смысле кинокартины и ее съемках подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Евгений Антропов исполнил роль Сергея.

Сюжет короткометражного фильма «На краю»

Короткометражный фильм «На краю» начинается со страшной картины: на крыше одного из московских домов стоит девушка с явным намерением свести счеты с жизнью.

Заплаканное лицо, размазанный макияж, в руках фляга с алкоголем, в наушниках гремит музыка. Еще секунда – и случится трагедия. В последний момент девушку хватает неизвестно откуда взявшийся парень.

Оба падают, девчонка ругается и сопротивляется. Словесная ссора переходит в разговор, в процессе которого герои рассказывают друг другу о том, что привело их на крышу.

Лия – так зовут девушку – в отчаянии после двойного предательства: парень изменил ей с лучшей подругой. Одиночество усугубляется равнодушием родителей, живущих каждый своей жизнью.

Сергею 30 лет, и, по его признанию, он пришел на крышу с той же целью, что и Лия. Его в жизни постигла трагедия: год назад умерла жена, ее родители хотят отобрать через социальные службы 11-летнюю дочь.

Мужчина винит себя в смерти любимой, а потеря ребенка грозит и вовсе лишить его жизнь какого-либо смысла. Сергей уже несколько раз стоял на краю крыши, но так и не смог решиться на шаг в пропасть.

Мужчина понимает, что, в отличие от него, Лия может совершить этот страшный поступок. И тогда Сергей выдвигает последний аргумент: если девушка настолько сильна, чтобы совершить самоубийство, то она обязательно сможет найти в себе силы не делать этого. Тем самым она спасет не только себя, но и Сергея.

Лия делает шаг вперед. Но для зрителя остается загадкой, куда был сделан этот шаг – к жизни или к смерти.

Лия в исполнении Юлии Сорокиной.

Актерский состав

В картине снимались всего два актера: Юлия Сорокина и Евгений Антропов.

  1. Юле Сорокиной на момент начала съемок еще не исполнилось 18 лет – она родилась 18 июня 2000 г. Начиная с 2007 г. юная актриса снималась в фильмах и сериалах. Картина «На краю» стала 24-й кинематографической работой Юлии.
  2. Евгений Антропов родился 17 сентября 1986 г., окончил ГИТИС по специальности «Режиссура» у Л. Хейфеца. Но режиссером он был недолго, переключившись на профессию актера театра и кино. К 2018 г. фильмография Антропова насчитывала около 40 киноработ.

Актерский дуэт удачно подобран для воплощения идеи сценария: эксцентричная девушка-подросток и молодой мужчина, духовно ставший стариком под грузом несчастий.

За 14 минут экранного времени герои выдают максимум эмоций, переживаний, сомнений, раскрываются как личности, рассказывают о своей изломанной судьбе.

Главные герои киноленты.

Создатели и съемочная группа

Короткометражку создавала команда молодых людей, для которых важно освещение темы суицида: статистика самоубийств подростков на почве предательства неуклонно возрастает.

Режиссер и сценарист

Для 19-летнего Семена Трескунова фильм «На краю» стал первым опытом не только режиссерской, но и сценарной, а также продюсерской деятельности.

До этого парень прославился как актер – снялся более чем в 30 кинокартинах и сериалах, работал на дубляже. Прославила Трескунова роль Вани в фантастическом фильме «Призрак» (2015), где он сыграл в тандеме с Ф. Бондарчуком.

Семен родился 14 ноября 1999 г. В 10 лет снялся в рекламном ролике МТС. После окончания школы стал студентом режиссерского факультета ВГИКа, но интенсивность съемок не давала возможности учиться, и парень ушел из вуза.

Режиссер и сценарист Семен Трескунов.

Оператор

Оператором и режиссером монтажа фильма «На краю» стал Владимир Гайслер. Это его первая кинематографическая работа, с которой он справился профессионально. В дальнейшем Гайслер переключился на создание коммерческих и социальных рекламных роликов.

Композитор

Музыкальное оформление короткометражки режиссер поручил 17-летнему Андрею Шишкову – музыканту, битбоксеру, актеру кино и Театриума на Серпуховке. Как композитор Шишков известен под ником Rizzio, сочиняет электронную музыку.

Песня

Картина начинается и завершается песней «Случилось так» (1999) в исполнении группы «9-й район» из Красноярска. Текст композиции, особенно строчка «Когда я рядом был, ты не была одной» в полной мере отражают идею фильма: встреча двух потерянных людей, возникновение духовной близости, избавление от одиночества.

Сцена из кинофильма.

Как снимали кинокартину

Короткометражный фильм «На краю» снимали в феврале 2018 г. на крыше дома №6 по Наставническому переулку в Москве. Это оптимальная съемочная площадка для сюжета о суициде: создается контраст между захватывающим видом на город, купола церкви, высотку на Котельнической и накалом эмоций героев, их репликами с использованием ненормативной лексики. Весь фильм построен на диалоге актерского дуэта на фоне городского шума.

Название фильма имеет двойной смысл: герои оказались на краю не только в прямом смысле, физически, но и в духовном – дошли до той черты, где собственная жизнь уже ничего не значит.

Неслучайно также совпадение редкого имени Лия у героини и у дочери героя картины: Сергей разговаривает с девушкой как отец, ругает и жалеет, критикует ценности молодого поколения.

«На краю» – вторая часть цикла короткометражек «Взятка и еще 5 историй» («Гвоздь», «Петух», «Джи», «Регистраторша»).

Кадр из фильма.

Рейтинг и отзывы

Картина пока не завоевала массового интереса зрителей – возможно из-за того, что «потерялась» среди других, созданных опытными режиссерами и актерами. Однако те, кто посмотрел фильм, дают положительную оценку.

Зрители считают, что в короткометражке поднята важная тема. Фильм показался глотком свежего воздуха, отравленного противоречиями и недосказанностями.

Высказывается и критическая оценка. Часть зрителей считает, что режиссер и актеры постарались, но проблему до конца не раскрыли, а у актрисы и вовсе мало опыта для такой роли.

Рейтинг короткометражки «На краю» в онлайн-кинотеатрах составляет 7-8 баллов по 10-балльной шкале.

Интересные факты

Не всем известно, что:

  • дом, с крыши которого собиралась спрыгнуть героиня фильма, невысокий, всего 5 этажей;
  • фильм посвящен Егору Клинаеву – певцу, актеру и телеведущему, трагически погибшему в 18 лет на МКАД, помогая пострадавшим в ДТП;
  • есть еще 2 киноработы с названием «На краю»: американский триллер (2014) и российский сериал (2019).

Короткометражный фильм «На краю» рекомендован к просмотру людям старше 18 лет из-за особенностей сюжета и использования нецензурной лексики.

Персонажи фильма.