Как угомонить собаку

0
206

Собака — домашнее животное, которое на протяжении многих лет верой и правдой служит человеку.

На сегодняшний день в мире существует более 400 пород этих замечательных животных. Причём их количество постоянно растет, ведь благодаря селекции появляются всё новые и новые их виды. Люди, у которых есть маленькие дети, обычно в качестве домашних питомцев, выбирают себе спокойные породы собак. Ведь такие животные очень терпеливые, добродушные и абсолютно не агрессивные, их можно без боязни оставлять с детьми.

Почему собаки боятся громких звуков

Хозяева домашних собак часто сталкиваются с тем, что их четвероногие друзья боятся каких-то громких звуков. Это и неудивительно, ведь все мы знаем, что собаки имеют очень острый слух. Они способны слышать то, о чём мы даже и не догадываемся. К примеру, если человек слышит с частотой от 20 герц, а перестает воспринимать звуки при частоте более 20 герц, то собаки слышат при частоте от 30 и до 70000 Гц. Теперь становится понятно, что тот небольшой обычный шум, который слышим мы, для собаки превращается в страшный и пугающий грохот.

Симптомы перевозбуждения собак

Праздничные фейерверки и петарды иногда пугают своим грохотом многих людей, что уже говорить о животных. Том, что ваш питомец очень испуган и крайне перевозбужден, говорят такие симптомы:

  • учащенное дыхание;
  • состояние ступора;
  • непроизвольное опорожнение;
  • поджимание хвоста;
  • громкий лай или вой.

Люди, которые держат домашних животных знают, что чрезмерная активность и возбудимость не являются нормой поведения для их питомцев. В такие моменты человеку необходимо проявить максимум терпения и сохранить хладнокровие в общении. Когда собаки видят, что их хозяин абсолютно спокоен, то и они постепенно успокаиваются. Хочется отметить, что наверное основными способами успокоить разбушевавшегося питомца, всегда остаются:

  • любовь;
  • ласка;
  • безграничное терпение.

Одним из наиболее часто применяемых способов успокоить собаку, всегда была ласка со стороны хозяев. Правда, это не всегда может сработать, ведь собака иногда воспринимает её как одобрение своего поступка. Как бы там ни было, но переходить на крик и рукоприкладство никогда нельзя. Ведь в таком случае ваш питомец начнет вас бояться и немного недолюбливать. Опытные дрессировщики советуют, что когда наши четвероногие друзья очень уж разошлись и не могут остановиться, то необходимо просто выйти другую комнату. Так вы покажите, что не интересуетесь выходками расшалившегося проказника, а он свою очередь потеряет интерес к дальнейшему баловству. Если же так не сделать, то собака будет стараться свои шалостями так постоянно привлекать внимание хозяев. Иногда на разошедшегося питомца может подействовать душ, а точнее брызгание на него водой, так он уходит от своих действий и успокаивается. Бывают в жизни и такие случаи, когда домашний питомец панически боится грозы и молнии. Для того чтобы его успокоить, достаточно просто ласково заговорить с ним и нежно погладить. Так собака будет чувствовать вашу любовь и заботу, и не будет паниковать. Если же это случилось где-то на прогулке, то необходимо присесть возле собаки и ласковым словом успокоить его. Необходимо помнить, что наши четвероногие друзья бывают совершенно разными. Для городских квартир идеально подходят маленькие породы собак. Хотя эти милашки и не выглядят грозными и страшными, но зато очень сильно любят своих хозяев и привязываются к ним на всю жизнь. Главное — помнить, что какую бы породу вы ни решили себе завести, все они требуют вашей заботы, ласки и любви.