Кладбище Пер-Лашез как социокультурный феномен

0
106

Такой культурный объект как кладбище Пер-Лашез давно перестал быть местом захоронения. Сейчас это парк, куда приходят, не только  чтобы побродить среди могил знаменитых в прошлом людей и рассмотреть памятники, а для наслаждения прекрасной природой и возможности отдохнуть от суеты остального мира. Пер-Лашез это  историческое место, посетить которое стремятся туристы со всего мира.

Особенности кладбища как культурного объекта

 

Официально объект называется Восточное кладбище. Но парижане привыкли называть его Пер-Лашез. Если рассматривать подробно. То это огромный город со своими улицами и дворцами, которые представлены семейными усыпальницами с скульптурными композициями наверху.

 

Есть здесь и более скромные фамильные склепы, имеющие прекрасные надгробия, сравнимые с объектами высокого искусства. Чтобы гуляя по кладбищу человек, не заблудился, на каждом участке ставятся специальные номера.

 

Горожане не редко отдыхают в этом парке с детьми и устраивают пикники на природе. Общественные и спортивные организации проводят здесь свои мероприятия, а экскурсоводы проводят экскурсии для туристов.

 

Площадь объекта составляет 48 гектаров. Появилось оно несколько веков  назад в 1804 году. Свое имя кладбище получило в честь Франсуа де ля Шеза, который был личным исповедником Людовика ХIV. Находилось оно далеко от города.

 

Вначале горожане не слишком активно использовали его для захоронения родных и близких. Но затем, когда сюда перенесли останки великих людей (Мольера и Лафонтена, а так же Пьера Абеляра и Элоизы),  интерес к кладбищу возрос. В настоящее время здесь хоронят только парижан, которые умерли в столице Франции.

 

Среди похороненных здесь знаменитостей есть писатели, художники, актеры и конечно политики. Именно к их могилам приходят горожане и туристы, осматривающие достопримечательности города.

Конечно, многим интересно увидеть могилы:

  • Жоржа Бизе;
  • Амедео Модильяни;
  • Сары Бернар;
  • Эдит Пиаф.

Это лишь небольшая часть знаменитостей, нашедших здесь покой.

На кладбище есть колумбарий Нестор Махно, бежавшего из России  и умершего на чужбине в нищете.

 

Особого внимания удостаиваются общие захоронения. К их числу относятся:

  • Мемориал, посвященный жертвам, погибшим в нацистских концлагерях;
  • Памятник русским солдатам, участвующим в Сопротивлении на территории Франции;
  • Стена коммунаров. Это участники Парижской коммуны, казненные в 1871 году.

Об этих местах ходят легенды, многие из которых считаются мистическими. Конечно это всего лишь мифы, но такие красивые.