Кто такой маммолог и что он лечит?

0
70

Маммолог занимается проблемами молочных желез. Обычно это связано с воспалениями, гормональными сбоями, различными опухолями в области молочных желез. Такой врач появился, в первую очередь, из-за того, что стал часто появляться рак молочной железы. Главная проблема заключалась именно в том, что обнаруживалась данная болезнь слишком поздно, когда лечить ее уже не было особого смысла. А сейчас данный тип докторов позволяет обнаружить подобные проблемы заранее, что позволяет их лечить, причем почти всегда удачно.

В России, по официальным данным, конкретно такой специальности нет. Однако, можно получить квалификацию по данной профессии, если имеется высшее образование либо по гинекологии, либо по хирургии, либо по онкологии. После повышения квалификации, доктор может становиться маммологом. Получается, что таким врачом может стать кто-то, кто так или иначе связан с патологиями молочной железы.

Маммологи имеют несколько направлений. Например, онколог маммолог – человек, который занимается профилактикой, определением и лечением злокачественных опухолей женской груди. Хирург-маммолог занимается проблемами, которые уже требуют срочного вмешательства хирургического характера. Гинеколог-маммолог занимается проблемами на почве смещения гормонального баланса. Рентгенолог-маммолог занимается проведением томографии молочной железы или томосинтезом. Ну и напоследок, есть узисты-маммологи, которые проводят УЗИ, то есть ультразвуковое исследование молочных желез. Все эти специалисты есть в медицинском центре nicamedica.by. Стоит подчеркнуть, что последние два типа врачей имеют не такие названия на самом деле. По идее, это врачи-радиологи, которые просто занимаются более конкретным изучением женской груди. Тем не менее, они являются очень важными, для определения патологий молочных желез на ранних стадиях.

Таких докторов можно встретить, например, в женской консультации. Обычно это гинекологи, которые прошли повышение квалификации. В онкологических центрах также есть такие врачи. Есть также маммологические центры, которые исключительно нацелены на это.