Мобильные УЗИ-сканеры: основные особенности и преимущества применения

0
72

Портативное (мобильное) оборудование для проведения ультразвуковых исследований органов и тканей представляет собой выполненный в компактных габаритах сканер. Его главное эксплуатационное преимущество заключается в возможности транспортировки. Сегодня такое оборудование нашло широкое применение с целью диагностики заболеваний на дому. Кроме того, в экстренных случаях оно может применяться в так называемых полевых условиях.

При этом, как и установки стационарного типа, портативные УЗИ аппараты разделяются на модели универсального и узконаправленного целевого назначения. Первые обеспечивают возможность первичной диагностики органов брюшной полости у пациентов любого возраста и пола, а вторые разрабатываются производителями с целью эксплуатации в профильных клиниках и медицинских кабинетах. Это модификации для офтальмологии, кардиологии и т. д.

Особенности оборудования

Портативные ультразвуковые аппараты изготавливают в виде компактных систем, оснащенных монитором с диагональю от девяти до девятнадцати дюймов и несколькими посадочными местами (разъемами) для подключения датчиков. При этом в зависимости от торговой марки и конкретного назначения специализированные модели приборов могут иметь различные индивидуальные особенности (например, оснащаются набором дополнительных функций).

Стоит отметить, что сегодня провести четкую грань между стационарными и портативными УЗИ-установками практически невозможно. Современный переносной сканер представляет собой сложное электронно-цифровое оборудование, в котором использован широкий набор технологических решений. Именно по этой причине многие клиники постепенно отказываются от эксплуатации стационарных установок в пользу более компактных мобильных аналогов.

Сегодня такие аппараты позволяют не только эффективно исследовать внутренние органы с целью постановки диагноза или наблюдения заболевания при лечении, но и анализировать многие динамические процессы (например, сокращение сердца, скорость кровотока в тканях, дыхание).

Преимущества использования

Среди достоинств, которыми обладают портативные ультразвуковые аппараты, необходимо отметить:

  1. Расширенную функциональность. Современные модели данного оборудования ничем не уступают по основным качествам своим стационарным аналогам, поэтому способны эффективно заменять их.
  2. Разные варианты питания. Как правило, мобильный УЗИ-сканер оснащается аккумуляторной батареей высокой емкости, что обеспечивает его автономность от сети в 220 В и возможность применения в полевых условиях. Также многие модели могут быть подключены к электросети автомобиля.
  3. Универсальность. Совместимость с датчиками различных типов позволяет врачам ставить правильные диагнозы непосредственно на месте оказания помощи пациентам (например, на дому). Доктор может выбрать наиболее адекватную первичную терапию, провести эффективные реанимационные действия.
  4. Оптимальную стоимость. Относительно невысокие цены таких приспособлений делают их доступными не только для крупных клиник, но и для частных узкоспециализированных кабинетов.

Кроме того, при использовании в медицинском учреждении мобильные УЗИ-аппараты обеспечивают дополнительный комфорт как для персонала, так и для пациентов. Их применение исключает необходимость транспортировки тяжелобольных людей в специальные кабинеты. Для проведения исследования сканер может быть принесен непосредственно в палату.