Мультфильмы в жизни ребенка: за и против

0
510

Каждый ребенок в детстве любит проводить время за просмотром мультфильмов. Нередко это увлечение остается на долго и продолжает дарить массу удовольствия взрослым людям. Яркие персонажи, веселая музыка и интересный сюжет погружают детей в особый волшебный мир. Посмотреть мультфильмы в высоком качестве можно онлайн и в любое время.
За и против просмотра мультфильмов детьми
Мультики доступны в неограниченном количестве в любое время. Необходимо подключиться к интернету и смотреть онлайн на любом устройстве. Они способны заменить чтение и любимые сказки, занятия и игры, а также беседы со взрослыми.
Современный выбор мультфильмов разнообразен. Есть картины, которые носят поучительный характер. Они знакомят детей с основными понятиями добра и зла, что хорошо делать, а как лучше не поступать. Такие истории полезны для просмотра и будущего развития.
Есть мультфильмы, в которых много агрессии и абсурдных поступков. В них не всегда прописан сюжет. Быстрое мелькание ярких картинок действует утомляюще на нервную систему и психику ребенка. Если просмотр происходит незадолго до сна, то маленький ребенок долго не сможет заснуть, а сон его будет беспокойным и тревожным.
Каждый раз, когда малыш смотрит мультик, он отождествляет себя с главными персонажами. Непроизвольно примеряет на себя их поступки и размышления. Если главный герой преодолевает трудности, учится справляться с ошибками, то и у ребенка растет уверенность в собственных силах. Он будет более смелым и успешным.
Когда мультик познавательный, то он может дать много полезных знаний ребенку. Понять как устроен мир, включая людей, животных и растений, позволит расширить познавательные способности и пробуждает естественный интерес к исследованиям.
Конечно, у взрослых не так много времени, чтобы фильтровать мультфильмы, убирая из просмотра откровенно плохие картины. Не всегда есть время вместе сидеть с ребенок, обсуждая увиденное. Иногда, чтобы занять плачущего или скучающего малыша, проще включить увлекательный мультик и заняться домашними делами.
Поэтому, лучше пользоваться проверенными ресурсами или выбирать рекомендованные для просмотра мультфильмы. Также для детей дошкольного возраста стоит ограничить просмотр до 20-30 мин за один раз.