Насос для скважины: критерии выбора и функциональные особенности

0
68

Для владельцев частных домов нередко становится вопрос о собственном источнике воды. И скважина в этом плане является идеальной. Вода в скважине всегда на порядок выше по качеству, чем у колодезной воды. Причем пользоваться скважиной можно долгое время, поэтому если на участке имеется скважина, то потребуется установка скважинного насоса. Какие виды насосных устройств существуют, и чем они отличаются? Выбрать насос для скважин можно тут https://aquapipe.com.ua/nasosy-dlya-skvazhin/.

Основные виды скважинных насосов

Прежде чем подобрать насос для работы скважины, нужно изучить основные их характеристики. По этой причине они разделены на следующие группы:

  • Погружные насосы. Эти устройства характеризуются высоким уровнем производительности, хотя имеют малогабаритный тип корпуса. На данный момент на рынке представлен большой выбор устройств данного типа, и у каждого из них имеются свои особенности. Конечно, цена также имеет отличия.
  • Поверхностные насосы. Устройство хорошо подходит для небольшого загородного участка. Данные модели просты для эксплуатации, да и монтаж не сложен. Но устанавливать их нужно обязательно на сухой поверхности и на ровной площадке. Эти условия обязательно нужно соблюсти, чтобы защитить его от влажной среды. Поверхностный тип насосов актуален для тех видов скважин, глубина которых не более 9 м.
  • Вихревой вид насосов. Отличаются небольшими габаритами, и невысокой ценой. Приобретение такого насоса позволит только лишь перекачивать чистую воду.
  • Центробежный вид насосов. Актуальны для скважин, где вода имеет незначительное количество примесей. И несмотря на то, что они по стоимости не дешевые, пользуются такие насосы достаточной популярностью в частных домовладениях.
  • Эжекторный вид насосов. Эти устройства применяются для скважин на глубине до 30 метров. При их использовании насос должен быть подключен к трубопроводу, который и погружается в воду.

В каждой из моделей имеются как преимущества, так и недостатки. Поэтому сказать, какой из насосов однозначно лучше, не представляется возможным, так как нужно учитывать еще и условия, в которых он будет эксплуатироваться, а также цели, которые должны быть реализованы с его помощью.