Нужно ли распечатывать электронный ОСАГО?

0
138

Полис ОСАГО является обязательным документом страхования для владельцев транспортных средств. Его наличие обязательно для каждого водителя. Его ввели в 2003 году и с того времени произошло немало изменений. Например, до недавнего времени получить такой полис было нельзя. Но с развитием технологий, стало возможно получить ОСАГО в электронном виде. Если не знаете, как это сделать, то получить больше информации об ОСАГО тут https://strahovka-osago-online.ru/faq/.
Раньше наличия электронной версии документа было недостаточно. Нужно было обязательно распечатать полис на бумаге для предъявления. Но с 2 января вступило в силу постановление, которое позволяет свободно пользоваться электронной версией, предъявляя ее по требованию с любого мобильного устройства. Эти изменения внесены в Правила Дорожного Движения. Там теперь четко прописано, что электронный полис можно использовать наравне с бумажной версией данного документа.
Особых требований к виду мобильного устройства, используемого для предъявления полиса, не предъявляется. Это может быть любой смартфон, планшет и прочие электронные устройства, которые позволяют в полной мере считать информацию из документа во время проверки.
Если у сотрудника Дорожно-патрульной Службы возникнут сомнения или прочие затруднения, он сможет в любой момент использовать специальную систему страхования транспортных средств. Она автоматизирована и позволяет в довольно быстро удостовериться в подлинности электронного страхового полиса ОСАГО. Проверка производится по специальному номеру. Он уникален и присваивается каждому полису в индивидуальном порядке. При этом не важно, используется электронная или бумажная версия. При оформлении каждый номер сразу вносится в единую базу автострахования, без исключений.
Такой подход привел к тому, что сегодня уже больше половины всех полисов регистрируются онлайн и водители используют их именно в электронном виде. Это очень удобно и значительно экономит время не только участников дорожного движения, но и сотрудников ДПС. Если верить статистике, то в начале 2021 года число электронных ОСАГО превысило количество бумажных.