Нутрициология – новые направления по диетологии

0
147

Нутрициология — наука, занимающаяся изучением вопросов, связанных с питанием. Сюда входит анализ информации о составе продуктов, взаимодействие различных компонентов пищи, влияние пищи на организм, а также сам процесс приема пищи. В отличие от диетологии, нутрициология подходит к анализу и решению вопросов комплексно. Можно пройти обучение нутрициологии дистанционно здесь.

Принцип питания согласно нутрициологии

Пища придает человеку сил и энергии. Компоненты человеческого тела, такие как кости, мышцы, ткани состоят из питательных веществ. При их излишке или недостатке организм человека начинает страдать. В целом для полноценного функционирования организма и здоровья необходимо 6 основных компонентов:

  • вода;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Нутриенты делятся на два вида — макро- и микронутриенты. Макронутриенты нужны организму в больших количествах. Сюда входит вода, жиры, белки, углеводы. Именно эти компоненты придают человеку сил и энергии. К микроэлементам относятся минералы и витамины. Компоненты нужны организму в незначительных дозах. Витамины и минералы обеспечивают организм дополнительной энергией. Избыток веществ может привести к ухудшению состояния здоровья.

Основные принципы здорового питания

  • Баланс энергии. При значительном потреблении калорий и небольшом сжигании жиров, человек постепенно набирает вес. Когда человек поглощает и расходует одинаковое количество калорий — поддерживается оптимальный вес.
  • Белок — важный компонент. При умеренном употреблении белка человек дольше ощущает сытость. На расщепление белков уходит значительно больше времени, чем на расщепление углеводов и жиров. Также белок отвечает за рост мышечной массы.
  • Обработка продукта. По результатам исследований было доказано, что чем сильнее обработка продукта, тем меньше в нем необходимых компонентов. Высокая степень обработки лишает продуктов питательной ценности. Здоровое питание включает в себя употребление исключительно качественных продуктов с минимальной обработкой.
  • Фрукты и овощи. В продуктах находится огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Регулярное употребление фруктов и овощей способствует здоровью организма, похудению и профилактике хронических заболеваний.
  • Сон и питание. По результатам многочисленных исследований было доказано, что сон и питание тесно связаны между собой. Хроническое недосыпание негативно сказывается на организме. Значительно снижается выработка жизненно необходимых гормонов.

Советы от нутрициологов:

  • белок каждый день;
  • жирная пища в рационе;
  • вода перед едой;
  • минимум сахара и соли;
  • прием витаминов.

Правильное питание поможет осознать потенциал улучшения здоровья. Даст возможность поддерживаться себя в форме, чувствовать себя хорошо и уверенно.