Обзор фильма «Солдаты» 1956 года

0
97

«Солдаты» – фильм о Великой Отечественной войне, который был снят по мотивам произведения В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда». Один из самых трудных этапов – битву за Сталинград – зритель видит глазами простых солдат, на плечи которых легли все тяготы сражений и фронтовых будней. Статья о сюжете, съемочной группе и актерском составе фильма подготовлена при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Фильм «Солдаты» был снят по мотивам произведения В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда».

Описание сюжета фильма «Солдаты» 1956 года

Первые кадры фильма «Солдаты» 1956 г. – дорога на восток, к Сталинграду, по которой вперемешку бредут бойцы отступающей советской армии и гражданские люди, покинувшие свои дома.

Идет уже второй год войны, и красноармейцы ненавидят самих себя за то, что сдают один за другим города и села. Они готовы сражаться и умирать, чтобы остановить нашествие врага.

Среди отступающих – трое боевых товарищей: лейтенант Юрий Керженцев, его связной Антон Валега и разведчик Иван Седых. На несколько дней они останавливаются в доме Георгия Акимовича, ветерана СТЗ (Сталинградского тракторного завода). Его племянница Люся, работающая в госпитале, предлагает Керженцеву прогуляться по городу. Молодые люди приходят на Мамаев курган, который тогда был просто высотой, и лейтенант по привычке определяет места для расстановки пулеметов.

Лейтенант Керженцев, полковой инженер, получает назначение в формирующуюся дивизию. Вскоре он становится командиром батальона, в котором бойцов меньше, чем положено по штату, почти в 10 раз. Но сражаться приходится за всех.

Командовать рядовыми красноармейцами приходится людям, совсем недавно имевшим мирные профессии:

  1. Лейтенант Фарбер – интеллигент в круглых очках – окончил математический факультет МГУ. Он немного стесняется из-за своей неопытности в военных делах, но в критической ситуации проявляются его честность и умение отстаивать правду.
  2. Командир взвода Карнаухов – музыкант, не расстающийся с аккордеоном и книжкой Джека Лондона даже на передовой.
  3. Командир полковой разведки – старшина Чумак, с которым возникает небольшой конфликт, но в боевой обстановке он быстро забывается.

Среди командиров встречаются и такие, как капитан Абросимов. Он не дорожит жизнью солдат и хочет выслужиться любой ценой. По его вине гибнет половина батальона, смертельное ранение получает лейтенант Карнаухов.

Сражение за Сталинград длится много дней и ночей. Во время артобстрела Керженцев получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь, где работает Люся. Чувство, зародившееся при первой встрече, перерастает в любовь. Но лейтенант рвется на фронт несмотря на то, что рана не совсем зажила.

Возвратившись в часть, Керженцев наблюдает картину: к линии фронта организованно движутся танки, орудия, «Катюши». Немецкая армия окружена, готовится большое наступление. Бойцы с радостью встречают командира, и он фотографирует их на память.

Кадр из фильма.

Финальные кадры – этот же снимок, помещенный в рамку, на стене мирного дома. Керженцев вспоминает боевых друзей и обращается к подрастающему поколению, желая ему никогда не узнать ужасов войны.

Актеры и их роли

В фильме снимались популярные советские актеры и молодые артисты, еще не знакомые зрителям:

  • Всеволод Сафонов – лейтенант Юрий Керженцев;
  • Юрий Соловьев – связной Антон Валега;
  • Владислав Ковальков – молодой разведчик Иван Седых;
  • Леонид Кмит – командир полковых разведчиков Чумак;
  • Тамара Логинова – Люся, ставшая военным врачом;
  • Михаил Ладыгин – майор Бородин;
  • Николай Погодин – лейтенант Карнаухов;
  • Людмила Маркелия – санитарка Маруся;
  • Иннокентий Смоктуновский – лейтенант Фарбер;
  • Евгений Тетерин – Георгий Акимович;
  • Борис Ильясов – начальник штаба капитан Абросимов.

Создатели и съемочная группа

«Солдаты» были созданы людьми, не так давно пережившими трагедию войны. Фильм снимали через 10 лет после победы, когда в памяти у всех еще были живы картины военного лихолетья.

Сценарий к фильму написал Виктор Некрасов. Он сам был участником Сталинградской битвы и сражался на самом сложном участке обороны – Мамаевом кургане.

Режиссер-постановщик Александр Иванов был участником Первой мировой, а затем Гражданской войны. Военная тематика была основной в его творчестве.

Оператором кинокартины стал Вячеслав Фастович, художником – Николай Суворов, композитором – Олег Каравайчук.

Интересные факты со съемок кинокартины

Для Всеволода Сафонова и Николая Погодина их роли были дебютными в кино. А в эпизодах снялся и сам Виктор Некрасов (пленный немец).

Иннокентий Смоктуновский сражался на Курской дуге, освобождал Киев. Роль лейтенанта Фарбера – одна из первых и лучших в его кинокарьере.

Экранизация, несмотря на то что сценаристом был сам В. Некрасов, во многом отличается от повести, написанной в 1946 г. После ее прочтения И. В. Сталиным автор получил престижную Сталинскую премию.

Автор повести получил престижную Сталинскую премию.

На момент выхода фильма в стране произошли кардинальные политические перемены, и в киноленте стало больше политики, чем правды о войне.

Режиссер картины А. Иванов был награжден в 1958 г. третьей премией на Всесоюзном московском кинофестивале. Однако вскоре фильм был забыт. Причиной стали диссидентские взгляды В. Некрасова и его эмиграция во Францию. После долгого перерыва фильм был снова показан 9 мая 1991 г.