Односолодовый виски: шикарный крепкий напиток, который может храниться не только десятилетиями, но и столетиями

0
231

Что такое односолодовый виски? — Используя винную терминологию, можно сказать, что это эквивалент качественного вина одного сорта, разлитого производителем в бутылки. Односолодовый виски производится из одного вида зерна (ячменя) на одной конкретной винокурне. В отличие от купажированного виски, то есть напитка, который может содержать дистилляты из различных злаков (рожь, кукуруза) и из различных винокурен. скупка односолодового виски.

Шотландские односолодовые виски являются наиболее ценными (отсюда часто используется аббревиатура «скотч»), хотя некоторые считают, что это утверждение столь же справедливо, как и вера в то, что лучшие вина производятся во Франции.

Односолодовый шотландский виски — это собственное название виски, производимого исключительно из ячменя в Шотландии, выдержанного на месте производства в обязательном порядке в дубовых бочках (максимум 185 галлонов) в течение не менее 3 лет.

Откуда виски? — Спор об отцовстве виски не урегулирован. В этом признаются и ирландцы, и шотландцы. На развитие отрасли, безусловно, повлияли англичане, которые с 18 века пытались подчинить себе шотландские и ирландские земли и действующие на них винокурни. Они ввели высокие налоги на зерно и дистилляты, а также обязали иметь лицензию на производство виски. В результате большая часть производства была переведена в «подполье», где она могла беспрепятственно развиваться. Так родилось много легенд о нелегальных винокурнях, способах ухода от сборщиков налогов и изощренных методах распределения.

В чем основные различия между шотландским и ирландским виски? — Шотландцы специализируются на солодовом виски, но также на более выразительных и торфяных вкусах. Самые торфяные односолодовые виски (Ардбег, Лапроайг, Лавагулин) поступают с острова Айлей (часть архипелага Внутренние Гебриды). Ирландский виски (часто пишется как «виски») обычно мягче и слаще. Ирландцы избегают сжигания солода с торфом.

Где производится шотландский солодовый виски? — Шотландский односолодовый виски можно разделить по географическому региону, из которого они происходят, хотя каждая винокурня подчеркивает, что ее продукция имеет индивидуальный стиль, независимо от того, где она производится. Например, продюсеры Айлей говорят, что Лагавулин, Лапройг и Ардбег самые террористические. В них чувствуется запах моря (йода) и соленый привкус. Однако их происхождение лучше всего раскрывается по нотам торфа (что-то среднее между копченой рыбой и дегтем), которые вызывают у каждого ценителя ассоциацию с этим островом.

Традиционно солодовый виски производится в четырех географических регионах: Кэмпблтаун, Хайлендс, Лоулендс и Айлей. Спейсайд и Оркнейские острова (Оркнейские острова) рассматриваются как отдельная региональная категория.