Основные критерии выбора рыболовной катушки

0
176

Выбирая рыболовные катушки, нужно учесть важные критерии, а именно:

1)Предназначение. Стоит четко понимать, для каких видов ловли вы будите ее использовать, ведь ловля на поплавок , или различные донные снасти очень сильно отличается от спиннинговой ловли или , ловли на троллинг, ловли сома на квок. У всех этих катушек будут разные задачи, и соответственно далеко не всегда их можно использовать , например и для твичинга мелких воблеров и для ловли на фидер.

Поэтому стоит разобраться для каких видов ловли подходят те или иные катушки:

Донные оснастки. Для ловли на классическую донку, фидерную, или карповую снасть ,

Обычно выбирают мощные безынерционные катушки , у которых регулировка фрикционного тормоза осуществляется сзади катушки , зачастую многим рыбакам необходим бейтранер. Это такое устройство, при помощи которого шпуля при подтяжке рыбы начинает свободно разматываться, после чего рыбак отключает бейтранер и осуществляет подсечку на уже настроенном фрикционе.

Поплавочная ловля. Если вы предпочитаете ловить на поплавок , то вам так же подойдет безынерционная катушка небольших размеров( в зависимости от задач) для матчевой ловли. Эта катушка снабжена двойной рукояткой для удобства , фрикционный тормоз обычно настраивается сзади.

Спиннинговая ловля. Все больше и больше спиннинговая ловля завлекает к себе окружающих, и здесь, как нигде, катушка – является залогом успеха. Самые распространённые катушки для спиннинга- безынерционные, с регулировкой фрикционного тормоза на шпуле. Для всех классических видов ловли она прекрасно подойдёт, размер катушки стоит выбирать исходя из предназначения: для ловли на вертушки, маленькие воблеры подойдёт катушка размером 1000-2000. Для джига 3000-4000. А если вы выбираете трофейную рыбалку с тяжёлыми приманками с весом 40-200 грамм, то тут не обойтись без мультипликаторной катушки она силовая, и не боится толстых лесок и плетенок, при этом очень проста и удобна, но не стоит забывать, что такую катушку не поставишь на любой спиннинг, она подходит только для кастинговых удилищ. Учитывайте это при выборе.