Особенности уборки после пожара: этапы, преимущества

0
274

После пожара очень трудно восстановить прежний облик квартиры. Пожар – категорически опасное и разрушающее явление, не оставляющее после себя ничего, кроме обуглившихся поверхностей и пепла. Придать уют комнате даже после небольшого возгорания достаточно сложно, нужно оставить в ней много сил, времени и средств.

Лучше не заниматься уборкой квартиры после пожара самостоятельно, а обратиться в клининговую компанию, которая предоставляет такие услуги. Работа очень специфичная, поэтому не обойтись без специального оборудования, инструментов и химии.

Примерный план работ

1. Убирается пожарная пена

2. Удаляются остатки воды.

3. Выносится оставшаяся после пожара техника и мебель.

4. Убирается вся гарь и копоть.

5. Восстанавливаются полы.

6. Моются от копоти окна.

7. Пригодная для дальнейшего использования мебель очищается от копоти.

8. Устраняются неприятные запахи.

Первым делом комната освобождается от всего, что в ней находится: остатки воды, пожарной пены, предметы интерьера, мебель и бытовая техника. Если на улице хорошая погода, то настежь открываются все окна, балконы и двери, чтобы помещение высохло максимально быстро.

Для ускорения высыхания помещения применяются сушильные аппараты, обычно они есть в арсенале у каждой клининговой компании. После просушки неприятный запах после пожара немного ослабится. Справится даже с этими первыми этапами проблематично без должной сноровки, заказать уборку после пожара можно на сайте https://kliningovaya-kompanya-chistiy-lis.ru.

Далее с помощью набора скребков и щеток отмываются стены, пол и потолки. Для большей эффективности труда на поверхности наносят специальные составы, ускоряющие отслаивание копоти и сажи. В процессе горения могут возникнуть вредный, токсичные для человека вещества. Их нужно удалить со всех поверхностей и предметов, которые еще могут использоваться в дальнейшем.

Продукты горения различных материалов могут попадать в трещины, для их выведения оттуда используют специальный герметик.

Если желание убрать квартиру самостоятельно сохранилось, то нужно понимать, что стандартная бытовая химия не справится со всеми загрязнениями так эффективно и быстро, как специализированная. Во всяком случае, чем раньше начался процесс уборки, тем меньше будет последствий – средства, используемые при тушении пожара со временем могут въедаться в поверхности, что усложнит уборку и их реконструкцию.