Отзывы и впечатления от просмотра кинокартины «Яга. Кошмар темного леса»

0
268

Сюжет хоррора «Яга. Кошмар темного леса» (16+) окутан тайнами славянской мифологии. Название напоминает зрителям о старухе из сказок – Бабе-яге. Но в кинокартине показана история более жуткого существа в современном обличье. Материал статьи, в которой представлены общие впечатления зрителей о фильме, подготовлен онлайн-кинотеатром Okko (новым пользователям картина доступна 30 дней за 1 рубль, условия).

«Яга. Кошмар темного леса» – полнометражный фильм Святослава Подгаевского.

Сюжет фильма «Яга. Кошмар темного леса»

Главный герой – мальчик Егор. Вместе с отцом, мачехой и младшей сестрой он переезжает в аккуратный городок, где все здания сделаны как под копирку. В семье у Егора дела не ладятся: он не может найти общий язык с мачехой и странной няней по имени Татьяна. В школе тоже не все хорошо: у мальчика всего одна подруга – Даша.

В городе часто бывают перебои с подачей электричества. Но это не единственная проблема: здесь пропадают дети. Однажды, когда в очередной раз отключили электроэнергию, исчезает маленькая сестренка Егора. Странно, но отец и мачеха не помнят ни о существовании девочки, ни о странной няне. Мальчик подозревает, что к пропаже сестры причастна Татьяна, и у него даже есть доказательства того, что няня попала к ним в дом не просто так.

Егор и Даша натыкаются в лесу на странную избушку – заброшенную электростанцию. Внутри они находят то, что подтверждает их догадки о неслучайном исчезновении детей. Довести дело до конца им мешает житель избушки – Мрачный. Ребята, несмотря на риск, намерены раскрыть тайну и отыскать пропавших детей, но оказывается, что Мрачный не единственный, кто хочет помешать им.

Режиссер и сценарист фильма – Святослав Подгаевский. Кинокартина про ведьму-ягу не первая работа Подгаевского в жанре хоррора.

Прежде чем приступать к просмотру фильма, стоит обратить внимание не только на сюжетную аннотацию, но и на то, какие у фильма «Яга. Кошмар темного леса» отзывы.

Общие впечатления и отзывы зрителей

Фильм получил противоречивые отзывы.

У фильма увлекательный и запутанный сюжет.

Среди достоинств кинолюбители отмечают:

  1. Увлекательный и запутанный сюжет.
  2. Адаптацию старого образа лесного кошмара под современность.
  3. Музыкальное сопровождение.

Недостатков у фильма, по мнению зрителей, больше, чем достоинств:

  1. Хронометраж, затянутость. Фильм идет 97 минут, но есть ощущение, что он тянется намного дольше. Часть сцен, по мнению киноманов, можно вырезать или сократить.
  2. Мало динамики. Напряженные сцены хороши тогда, когда они не занимают большую часть фильма.
  3. Непроработанный образ Яги (она же навь). Зритель видит главный кошмар всего фильма недолго и не воспринимает его.
  4. Игра актеров. Большинство главных героев – дети. Зрители считают, что они плохо справились со своей задачей.
  5. Операторская работа тоже не удовлетворила зрителей.
  6. «Слишком много намешано», – так считают многие кинолюбители. По их мнению, режиссер перестарался с закручиванием сюжета.

Противоречия вызвала графика фильма. Действие происходит в выдуманном городе, который напоминает конструктор. Это режиссерское решение оценили далеко не все зрители. Кроме того, местами картина реалистична (например, сцены в лесу), а местами выглядит неправдоподобно и нелепо. Искусственность отражается на всей атмосфере и на героях: из-за этого персонажи не вызывают симпатии и не заставляют сопереживать.

Спорный момент, который возникает при просмотре всех ужасов, – страшный фильм или нет. Здесь мнения зрителей расходятся, ведь у всех разные страхи: то, что напугало кого-то одного, может никак не отразиться на другом человеке.

Далеко не все оценили концовку фильма. Финал является открытым, а это значит, что возможно продолжение кино.

Рейтинг кинокартины

Хорроры редко имеют высокий рейтинг, например оценка 6,5 из 10 – это уже хорошо.

«Яга. Кошмар темного леса» не самая удачная работа режиссера.

У кинофильма «Яга. Кошмар темного леса» оценки следующие:

  1. На «КиноПоиске» – 4,6 из 10.
  2. На IMDb -4,7 из 10.
  3. В онлайн-кинотеатре Okko – 3,5 звезды из 5.
  4. На сайте «Отзовик» – 3,1 из 5.

«Яга» – пятая и не самая удачная работа режиссера-хоррормейкера Святослава Подгаевского. Он специализируется на русском хорроре, то есть на ужасах, основанных на славянской мифологии, выбирая персонажей из числа существ из народных сказок и легенд.

Интересные факты

Любопытно, что:

  1. Яга – это не старуха с костяной ногой, а красный монстр, сотканный ни то из пряжи, ни то из проводов.
  2. Злодейку называют навью и невидимой женщиной-птицей.
  3. Финал не имеет прямой трактовки и счастливого конца.

Хоть кинокартина Подгаевского несет в себе некую новизну, внимательные зрители и критики отмечают сходство с произведением Стивена Кинга «Оно». В «Яге» основная идея та же: дети в городе пропадают, а все жители про них быстро забывают.