Отзывы о сериале «Психопаспорт»

0
186

«Психопаспорт» – сериал, в котором описывается не столь далекое будущее, где все жители планеты подчинены одной системе, управляющей ими. Проект выпущен японской киностудией Production I.G. в 2012 г. В 2019 г. транслировался 3-й сезон сериала.

Статья о неоднозначной реакции кинокритиков и зрителей подготовлена онлайн-кинотеатром Okko.

Главные герои фильма.

Жанр и сюжет сериала «Психопаспорт»

Жанр сериала – аниме, киберпанк, детектив, триллер. События происходят в 2112 г. в авторитарной антиутопии (Япония). Человечеством управляет система Сивилла: она отслеживает каждого человека и считывает его психическое состояние.

Все, что окружает людей, давно автоматизировано:

  • дроны;
  • «умные» костюмы;
  • электронные секретари;
  • дома, способные самостоятельно менять обстановку.

Тело человека кибернетизировано. Регулированием жизни и управлением всеми процессами, в т. ч. безопасностью занимается система Сивилла. У каждого человека есть психопаспорт, в котором фиксируется его психическое состояние и коэффициент преступности – склонность к совершению противоправных действий.

Те, у кого он превышает норму, проходят принудительную терапию. Если показатели зашкаливают, человека могут лишить жизни. В этом мире не существует презумпции невиновности.

Раскрывают тяжкие преступления и охотятся за потенциальными нарушителями закона агенты Бюро общественной безопасности, куда и попадает на службу молодая девушка Аканэ.

Там она знакомится с карателями – опытными и мудрыми людьми, которые охраняют государство. Девушка убеждается, что жизнь в корне отличается от рассказов в школьных учебниках и на университетских лекциях.

Ее мировоззрение начинает меняться после встречи с Кагами – одним из карателей. Параллельно у Аканэ появляется враг – Сего Макисима, у которого есть сверхспособность: чем тяжелее совершаемое им преступление, тем ниже коэффициент преступности.

Сего хочет уничтожить систему Сивилла, а Аканэ пытается его остановить. Вдруг девушка узнает страшную тайну: Сивилла представляет собой не специальную программу или искусственный интеллект, а коллективный разум человечества.

Главой же Бюро безопасности является киборг – Дзесю Касэй, аватар Сивиллы, которым та полностью управляет. Аканэ удивляет этот факт, но она продолжает поддерживать систему и верит в ее справедливость.

По ходу сюжета происходит раскрытие характеров персонажей, выявление их скрытых и явных пороков, тайн, желаний. Человеческая природа даже в мире будущего остается неизменной.

Отзывы зрителей

Судя по отзывам о «Психопаспорте», поклонники жанра аниме восприняли картину позитивно и отметили ее высокой оценкой. Однако у некоторых кинозрителей сериал вызвал и иную реакцию.

Положительные

Сериалу можно поставить высокую оценку и рекомендовать его к просмотру. В картине присутствует особая атмосфера, которую можно охарактеризовать как уныние, серость, печаль, однако в этом есть свой смысл.

Иллюстрация будущего с сопутствующим технологическим прогрессом, киборгами наталкивает на размышления о том, может ли так сложиться, что людям придется жить в таком или похожем мире.

Зрители оценили сюжет, который плавно перетекает от ловли преступников к непредвиденному сговору. Философские рассуждения заставляют о многом задуматься. Затрагивается тема одиночества. Картина раскрывает проблемы современного общества и заставляет переживать о возможном будущем.

Интересное развитие событий, хорошая прорисовка и раскрытие персонажей, визуализация заслужили особое признание. Вдохновило зрителей и музыкальное сопровождение, которое было продуманным и уместным.

Кадр из фильма.

Отрицательные

После просмотра первого сезона часть зрителей писала, что сериал вызвал смешанные чувства. История расследований пробуждает интерес, однако присутствуют и моменты, которые было легко предугадать, что снижает остроту ощущений. Так, раскрытие того факта, чем в реальности является Сивилла, многих не удивил.

Критически настроенные зрители утверждают, что у сериала было мало шансов попасть в топ. Посыл автора и его идея заинтересовали и даже понравились, однако то, как замысел был реализован, многих огорчило.

Непривлекательный мир и герои вызывают отторжение. Понравился лишь антагонист, но и его мотивация осталась загадкой, он совершает много непонятных действий.

Разочаровало многих и то, что сюжет сухой, развивается настолько медленно, что за этим тяжело наблюдать. Персонажи не были раскрыты, конфликт слабый, противоречие идей возникло только в конце ленты.

Зрители остались в недоумении, для чего было создано большое количество второстепенных героев, наличие которых никак не отразилось на раскрытии сюжета.

Персонажи киноленты.

Отзывы и рецензии кинокритиков

Зельвенский С. И. (российский кинокритик, обозреватель журнала «Афиша») отметил, что после просмотра осталось позитивное впечатление. Ни одного существенного недостатка не наблюдалось.

Он отметил хорошую техническую реализацию и музыкальное сопровождение. Повествование выстроено грамотно и логично, интрига и непредвиденные повороты заставляют пребывать в напряжении до самого конца. Лента сочетает в себе психодраму, экшен и романтику в правильных пропорциях.

Неожиданный поворот заключается в том, что Макисима бросает вызов системе, хотя она для него не представляет прямой угрозы, т. к. его психопаспорт соответствует норме.

Раскрытие характера этого сильного героя заставляет о многом задуматься. Он не захотел становиться частью системы, противостоял ей в отличие от Аканэ, которая превратилась в один из ее винтиков.

Иванов Б. А. (российский кинокритик, журналист, редактор, писатель) настаивает, что «Психопаспорт» – это сложное, многогранное и захватывающее аниме, в котором отсутствует прямая концепция добра и зла. Сериал сложнее и запутаннее. Каждый герой идет своим путем, верит в собственные идеалы и их нерушимость.

Здесь стираются грани плохого и хорошего, всем управляет всесильная система, которая решает, что есть добро, а что – зло. Концовка вызывает неоднозначные чувства: печаль вперемешку с радостью.

Рейтинг сериала

Рейтинг «Психопаспорта» на разных сервисах:

  • «КиноПоиск» – 7,9 из 10;
  • IMDb – 8,2 из 10;
  • MyShows – 4,29 из 5.

Наградами сериал отмечен не был.

В онлайн-кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть «Психопаспорт» (12+) при оформлении подписки 14 дней за 1 рубль (ознакомьтесь с условиями акции).