Пернач бронзовый XVI век: конструкция и использование

0
178

Увлечение старинным оружием заставляет искать его в антикварных магазинах, заказывать у мастеров и покупать через интернет. Например, такое интересное оружие как пернач пользуется повышенным спросом. Приобрести пернач бронзовый XVI век можно здесь.

Пернач это холодное оружие, которым пользовались древние русские и европейские воины. Оно относится к ударно-дробящему типу оружия, после применения которого, появляются тупые ранения.

 

В старину данный вид оружия украшался драгоценными камнями, делался из бронзы и другого надежного металла. Несмотря на то, что оружие менялось внешне, его всегда считали признаком отношения к власти.

Поражение противника происходило благодаря особенностям конструкции. Булава, как ее еще называли, наносила разящий удар и ранения при помощи перьев. Они могли иметь разную форму, при этом не застревали в доспехах противника.

 

Вначале оружие делали из шаровидной булавы, выпиливая специальные ребра.  Европейца использовали двуручные перначи размером в два метра и боевой частью из четырех пластин закрепленных перпендикулярно основанию.

Восточные государства имели свой вариант, — буздыханы. Он конструктивно похож на булаву, пернач и моргенштерн.

 

Остов пернача имел выступы в виде валиков, улучшающих захват рукой. Каждый воин, собирающийся в поход, брал с собой это оружие, отличающееся надежностью и относительной легкостью.

В этом плане выигрывал одноручный пернач, укомплектованный шестью перьями. Его называли шестопёр. Это чисто русское холодное оружие, появившееся в XIII веке.

 

Именно из нашей страны пошло распространение оружие в другие страны Европы и Азии.

В то время топор считался оружием варваров. При этом шестопер и булава использовались рыцарями и поэтому относились к благородному оружию.

Особенностью шестопера является наличие крюка, с помощью которого можно было вырвать оружие из рук врага. Его вес составлял 0.5 килограмма и длина 70 сантиметров давали возможность носить оружие с собой и управлять оружием одной рукой.

Долгое время пернач входил в экипировку городской стражи. Затем он стал символом власти. Ведь смотря на скипетр, можно увидеть, как он похож на шестопер.