Почему настоящие буддийские четки состоят из 108 бусин?

0
101

Многие люди, которые желают обзавестись буддийскими аксессуарами, задумываются, почему в четках должно быть именно сто восемь бусинок, а приобрести буддийские четки 108 бусин можно здесь https://brasletik.kiev.ua/buddijskie-chetki-108-busin.

Появляется вопрос – имеет ли данное количество какое-то конкретное символическое значение, либо это случайное количество. Дело в том, что у разных религий и народов четки и сами бусины обладают своей неповторимой формой. Давайте узнаем, почему количество бусин равняется именно ста восьми.

Пожалуй, каждый человек, который открыл для себя столь интересный и оригинальный девайс, как четки, задается вопросом о числе бусин. Отметим, что данный аксессуар в большинстве случаев помогает успокоить нервную систему, улучшает концентрацию внимания и просто занимает свободные руки. Разбирая число элементов в четках, начнем с того, что независимо от значения количества, четки применяются в буддийской религии для чтения мантры – эта процедура выполняется с максимальной концентрацией, искренностью, отзывчивостью и ощущением сосредоточенности.

Особым духовным символизмом обладают числа девять и двенадцать. Если их умножить, то получится цифра сто восемь. К тому же существует предание, что каждый смертный человек имеет сто восемь земных пожеланий. К тому же именно такое число форм вранья отмечается в религии. А еще существует именно сто восемь форм заблуждения или человеческого бреда. Пересечение линий энергии в организме человека образует определенные чакры. Если сложить все пересекающиеся линии, то их будет именно сто восемь – они формируют сердечную чакру.

Еще одно объяснение данного числа – это количество букв санскрита – их пятьдесят четыре. При этом каждая буква обладает женской и мужской формой для каждого божества, в итоге получается сто восемь букв. В пранаяме есть учение о том, что если человек может проявить длительное спокойствие в медитации, чтобы сделать более ста восьми вдохов, то он близок к просветлению.

Одними из наиболее старинных философских и религиозных писаний являются упанишады, которые также называются текстами мудрости – их количество также должно равняться ста восьми.