Принцип горения каминной топки

0
161

Каминная топка представляет собой главную рабочую часть камина, в которой выполняется сгорание горючих средств. В большом количестве топок для каминов покупатели, не имеющие опыта, могут просто растеряться, а выбрать каминную топку можно пройдя по ссылке https://leyka.com.ua/pechi-i-kaminy/kaminnye-topki/. Давайте разберемся с основными рекомендациями специалистов и главными критериями выбора.

Современные топки для каминов изготавливаются по следующей схеме. В камере сгорания находится загруженное твердое топливо, например, уголь или древесина, а затем разжигается огонь. Кислород, требующийся для горения, обычно отправляется в топку по различным каналам. В нижней части через решетку колосника прямо к дровам отправляется первичный смешанный газ, его поток контролируется соответствующей задвижкой. При этом некоторая часть воздуха, которая проходит по двойным стенам топочного устройства, нагревается и отправляется на стекло, предотвращая оседание сажи.

Остальной воздух подается из противоположной стенки к основанию сборника дыма, а затем перемешивается с газами дыма, формируя смесь, которая будет воспламеняться вторично, увеличивая тем самым коэффициент полезного действия топочной конструкции и уменьшая объем вредных выбросов и сажи в дымоходе. Этот нюанс современных устройств для топки обеспечен системой вторичного дожигания газов и дыма. Во время горения материалов постоянно увеличивается температура в печи, в связи с чем растет давление и появляется тяга, которая направляется от дна топки до сборника дыма.

В зависимости от исполнения можно выделить открытые и закрытые типы топок. Открытые представляют собой традиционные дровяные камины, которые использовались еще в давние времена. Они считаются составляющим компонентом каминной клади, поэтому обладают невысоким коэффициентом полезного действия. А закрытые топки для камина являются более эффективными и современными. В таком случае сама топочная часть оснащается дверцей из закаленного стекла, что дает возможность смотреть на огонь через прозрачную дверь. К тому же такие топки более безопасны в эксплуатации.